Мимо челленджа #киновыходные я, как кинолюбитель, пройти просто не могу. Главным образом потому, что в нынешние выходные намечается #хэллоуин - самое время для хорошего хоррора. Один из моих любимых жанров, да. Итак, представляю вашему вниманию семь фильмов ужасов, которые прекрасно подойдут для просмотра в последний вечер октября.
№ 1. «Синистер»
На мой взгляд, главный козырь этого фильма - до крайности атмосферный саундтрек. Музыка действительно подобрана очень хорошо - она многократно усиливает эффект от видеоряда, делая происходящее на экране по-настоящему жутким. За это, собственно, я и люблю «Синистер». Смотреть советую ночью, в одиночестве и желательно в наушниках)
№ 2. «Мёртвая тишина»
Работы Джеймса Вана мне в большинстве случаев приходятся по душе - и сюжет увлекательный, и концовка радует непредсказуемостью. Вот «Мёртвая тишина» - это как раз такой случай. Качественный хоррор и один из редких случаев, когда мне не удалось догадаться, чем именно закончится фильм - вплоть до финальных кадров.
№ 3. «Окулус»
На меня всегда производят впечатление сюжеты, в которых главным героям не оставляют никакого шанса на спасение. То есть, имеется какое-то неизвестное Зло, а справиться с ним практически нереально. Никак. И в «Окулусе» персонажи тоже не выходят из игры победителями, ибо загадочное нечто по умолчанию сильнее и изворотливее. Что любопытно, сюжет фильма основан на реальных событиях - истории зеркала «Золотые ангелы», созданного неким Луи Арпо.
№ 4. «Реальные упыри» («Что мы делаем в тени»)
Это скорее не побояться, а посмеяться. Однако для просмотра уютным вечерком 31 октября фильм подходит как нельзя лучше - очень уж атмосферный и тематический. Отличный псевдодокументальный комедийный ужастик, на мой взгляд. Да ещё с хорошей музыкой - в финальных кадрах даже звучит песня группы «Ленинград».
№ 5. «Фредди против Джейсона»
В своё время именно этот фильм породил во мне интерес к культовым кинофраншизам о Фредди Крюгере и Джейсоне Вурхизе. Даже не знаю, почему, ибо к слэшерам как таковым отношусь равнодушно. Хотя нет, знаю - персонаж Роберта Инглунда уж больно харизматичен. Как и в «Кошмаре на улице Вязов». В общем, незатейливый хоррор, но со своей изюминкой.
№ 6. «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»
Фильм для людей, которых не смущает формат мюзикла - иными словами, практически непрерывное пение героев в кадре. Меня лично не смущает нисколько. Очень люблю киноленты Тима Бёртона в целом и «Суини Тодда...» в частности. И зонг-оперу TODD, к слову, люблю ничуть не меньше.
№ 7. «1408»
Весьма интересная экранизация одноимённого рассказа Стивена Кинга. Сюжет в чём-то перекликается со знаменитым «Сиянием», хотя и отличается чуть более оптимистичной концовкой. Между прочим, основой для рассказа Кинга послужила история парапсихолога Кристофера Чэйкона, описавшего исследование таинственного номера в отеле «Дель Коронадо».
Спасибо за внимание, уважаемые читатели. Удачных вам выходных и приятного времяпровождения в хорошей компании!
Возможно, вас заинтересуют и другие публикации:
Малоизвестная экранизация «Звонка»
Мик Гаррис и Стивен Кинг: три причины моей любви к этому творческому тандему
Тест: из какого фильма ужасов этот кадр