Проведение водоснабжения в дом происходит несколькими способами. Существует три схемы для ввода воды в дом и для каждого оптимальным будет свой вариант. Чтобы понять какая схема больше всего подходит, необходимо знать все.
Первый вопрос в водоснабжении - это выбор источника воды, то есть откуда будет происходить обеспечение участка питьевой водой:
- централизованное водоснабжение (присоединение происходит к магистральной сети водопровода);
- автономное водоснабжение (забор воды осуществляется на основе колодца, скважины, родника или естественного водоема).
Поэтапное осуществление ввода воды в дом:
1. Выбираем источник воды;
2. Делаем водозабор;
3. Проводим трубу от источника к дому;
4. Ввод трубопровода в дом;
5. Внутридомовая разводка труб ГВС и ХВС с подключение необходимого оборудования;
6. Присоединение сантехники.
После этого можно осуществить разводку трубопровода для орошения огорода и снабжение водой дополнительных помещений. НЕ забывайте, что устройство водоснабжения производится при уже налаженной системы водоотведения.
Выбираем автономное или централизованное водоснабжение?
Безусловно подключение к уже имеющейся водопроводной сети намного выгоднее и проще, но у автономного водоснабжения тоже есть свои плюсы. Чтобы понять какой вариант вам больше всего подходит, необходимо сравнить оба способа подключения к воде. Потому что вы достойно обеспечите себя водой в соответствии с установленными нормами как при централизованном водоснабжении, так и при автономном подключении.
Нужно ли разрешение на подключение?
В автономном водоснабжении разрешение на забор воды не требуется, так как выкопать колодец или пробурить скважину может любой собственник дома. Для этого достаточно будет договориться с фирмой о монтаже колодца или скважины, по стоимости этот вариант может выйти и дешевле, все зависит от глубины водоносного слоя.
Что касается подключения к магистральной сети водопровода, то здесь самим подключаться к трубе за забором не рекомендуем. Также необходимо будет пройти массу согласований и потребуется собрать пакет документов. И если пару тройку этапов в этом подключении вы и сможете сделать сами, то для завершения остальных вам потребуется помощь специалистов со стороны..
Установка фильтров и счетчиков
Установка счетчика с подключением обойдется недорого, неважно какой способ водоснабжения вы выбрали.
Счетчики обязательно устанавливается если произошло присоединение к магистральной сети водопровода, показания передаются каждый месяц коммунальщикам и происходит оплата за ресурс. Т.к. за качество воды из магистральной сети отвечает ресурсоснабжающая компания, за ними осуществляется серьезный контроль в соблюдении СанПиНов.
Что касается автономного водозабора, то отчитываться о том, сколько было взято воды оттуда не обязательно, однако счетчик можно поставить лишь для своего собственного учета. Единственным недостатком колодца или скважины является система водоочистки, собственник следит за качеством воды самостоятельно и отвечает за количество содержания в воде примесей и опасной для человека микрофлоры.
Обычные фильтры грубой очистки стоят сравнительно недорого, но если вода наиболее жесткая или с примесью, то ее очистка может вылиться в круглую сумму. В данном случае стоит дорого оборудование для очистки, монтаж оборудования и его дальнейшее использование.
Без этого оборудования вода будет непригодной для питья. Стоит проверить, если рядом с участком есть источники загрязнения водоносных слоев, то от автономного водоснабжения лучше отказаться, потому что обеспечение самим должное качество воды будет и дорого и сложно.
3 способа проведения воды в дом
1. Осуществление водозабора (описали выше)
2. Прокладка трубы на улице и ввод в дом
3. Разводка водопровода по объекту (рассмотрим этот способ в другой статье)
Чтобы вода в водопроводе не замерзала зимой, необходимо заранее предусмотреть утепление трубы и ее обогрев.
1. Ввод воды в дом от магистрали
Самостоятельно ввести воду в дом от магистрали невозможно, для этого необходимы ТУ, где отмечена точка врезки и технические параметры водоподачи от сети.
В этом способе работу по вводу воды в дом лучше доверить сторонней организации у которой есть все необходимые свидетельства. Недостатками этого способа является то, что при авариях или прорывах на магистральной сети - это отсутствие воды, также немаленькие затраты на согласование подсоединение. Качество воды однако будет намного лучше, нежели та, что из колодца или скважины, т.к. за качество отвечает ресурсоснабжающая компания.
2. Ввод из источника на участке
Главный плюс скважины или колодца - это автономность. Любые аварии на магистральной сети водопровода собственников автономного оборудования не касаются. Необходимо позаботится об источнике бесперебойного электропитания, приобретя генератор.
При обустройстве автономного водозабора, необходимо приобрести насос, гидроаккумулятор и иное оборудование. И плата за воду с вас взиматься не будет.
Самый распространенный вариант - водозаборная скважина с погружным насосом, её делают в любом месте участка где есть вода рядом с домом. Насосное оборудование находится в незамерзающей скважине, а фильтры и бак в подвале дома.
Погружной насос можно заменить насосной станцией с поверхностным гидронасосом и гидроаккумулятором, только такой вариант будет шумным.
3. Забор из скважины в доме
Чтобы избежать возможного замерзания скважины на улице, можно пробурить ее в доме, в подвале или подсобке. Насос и фильтры устанавливаются там же желательно в утепленном помещении. Если температура на улице может быть -30 градусов зимой, то это наилучший вариант водозабора.
(Скважина в подвале может снизить затраты на организацию водоснабжения и самое главное это не замерзание насосного оборудования при сильных морозах на улице)
Такой способ воды лучше выбрать, если вы заранее понимаете, что под домом есть водоносный слой, т.е. еще до закладки фундамента.
Если Вам понравилась статья, жмите лайк и подписывайтесь!
До новых встреч!