Гнев, сам по себе не греховен. Поскольку Господь вложил в нас три силы души: желательную или растительную, раздражительную или чувственную и разумную. И вот раздражительная, дана нам, чтобы гневались бы на зло, своего рода — праведная реакция на зло. Или скажу так — это Сила, которая дает мужество чтобы противиться злу. Не на самого человека должны гневиться, а на его злое действие. и этот гнев, как говорит Св. Татеваци является добрым. И эта сила у каждого проявляется по разному один более горяч и вспыльчив, чем другой. Даже Господь разгневался на продающих в храме и изгнал их. И чтобы сохранить этот гнев добрым, Апостол Павел советует нам: « гневаясь не согрешайте». То есть он хочет сказать. что гнев это естественная реакция, но вот когда разгневаетесь, то не нужно уже грешить — не проклинать, не убивать, не хулить, не ссориться, не драться, не злословить, не сплетничать или же в FB не писать гадости и т.п. В противном случае добрый грех становится злым и греховным. Поэтому нам дана еще и сила разумная, чтобы мы могли бы контролировать эту силу и не двигали бы свои члены на совершение греха. но это не значит что родителям нельзя наказывать детей (ну по попке надавать без проклятий и ненависти) или же имеющим власть нельзя праведно наказывать преступников. Об этом в Св. писании можете много чего найти. В этом случае объект гнева не сам человек, а его действие, как и сказал уже. Этим мы и отличаемся от животных, что можем контролировать свои желания и гнев. у них все это на инстинктивном уровне.
А вот когда объектом гнева является сам человек, а не его действие, то это уже изначально злой гнев. Это происходит из-за нашего греховного отношения к самому человеку, когда его не любим, даже ненавидим, завидуем, что и порождает в нас грев, который в свою очередь — цепочку других грехов. К примеру, когда человека недолюбливаем и все его действия, даже правильные и добрые нас раздражают, и вот в один момент мы изливаем на него всю желчь, которая накопилась в нас. А после можем еще и навредить.
И вот многие верующие не зная всего этого, вооружаются против естественной силы и всегда проигрывают и будут проигрывать.
Тогда как же поступить? Дорогие, во-первых не нужно бороться с самим гневом, а во-вторых нужно понять, что же нас движет ко гневу? Вот, что говорит Св. Татеваци: «Добрый гнев исходит из любви и милосердия, а злой гнев из ненавистной воли. Добрый гнев, когда умоляют, угашается, а злой еще сильнее ожесточается».
Итак, Если вы гневаетесь на поступок своего ближнего из-за любви, то есть не хотите чтобы он погиб или что-нибудь с ним случилось, ну или в целях воспитания детей или из-за наличия у вас власти — то следите за тем, чтобы не согрешить дальше. А если у вас не христианское отношение к человеку и его личность становится причиной гнева — то нужно работать над собой до того, как приступ гнева настигнет вас. Просите у Господа помощи и прощайте ближних за их деяния. А это уже другая тема.
А если все же гневаясь, согрешите, или же греша разгневаетесь, то не забудьте покаяться во грехе смертном — гневе, и милостивый Господь простит вас. за что ему слава и честь!