Звукоизоляция в жилых домах учитывается на этапе стройки и рассчитывается по нормативам. Дополнительная звукоизоляция – это больше мера желательная, чем обязательная. Но если в частных домах есть место где развернуться, то малогабаритные квартиры редко позволяют устроить звуковой барьер без поглощения полезного пространства, точнее это попросту невозможно. Какие решения можно применить для частных домов и квартир?
Какие бывают шумы?
Шумы можно разделить на воздушный, структурный и ударный. Воздушный шум включает в себя голосовые вибрации, шумы с улицы. Структурный шум возникает при вибрации коммуникаций (батарея, водопровод, вентиляция). Ударный шум – вибрации, которые передаются от воздействия непосредственно на конструкцию здания – стук молотка, визг дрели, падение тяжелых предметов.
Воздушные шумы легко можно перекрыть материалами, которые поглощают звуковую волну, а для гашения ударных шумов понадобится более плотный материал, закладывающийся между несущими и эксплуатационными конструкциями.
ТН-Стена Акустик
Это изоляция смежных с соседями несущих стен. ТН-Стена Акустик позволяет снизить уровень воздушного шума до 57 дБ в зависимости от количества листов обшивки и толщины утеплителя. Такой эффект сравним с кирпичной стенкой толщиной 28 см.
Для устройства вам понадобятся:
- металлические профили или деревянные балки для создания каркаса;
- утеплитель минераловатный;
- уплотнительная лента
- материалы для чистовой отделки (тонкослойная декоративная штукатурка, обои)
Ход работ
- Создание каркаса с подложкой из уплотнительной ленты. Расстояние между вертикальными стояками должно составлять 580-590 мм.
- Если вы делаете межкомнатную перегородку, то одну сторону зашиваем перед укладкой заполнителя. При звукоизоляции уже существующих конструкций эту функцию будет выполнять стена.
- Выкройка изоляционного материала (разметка, обрезка ручным инструментом). Утеплитель имеет достаточно плотную для работы с ним структуру, не крошится, обладает минимальной сжимаемостью и поэтому не сползает вниз при укладке вертикально. Обрезаем ширину плит под расстояние между балками. После того, как вы уложили первый слой, второй укладываем с разбежкой не менее 150 мм.
- Фиксируем конструкционные листы на второй стороне перегородки. Конструкция готова.
Преимущества строительной системы ТН-Стена Акустик:
- сниженное давление на конструкцию пола
- пожаробезопасность
- быстро собирается
- минимум грязных работ
- высокий уровень подавление воздушного шума
- подходит для помещений с любым влажностным режимом
Характеристики изоляции шума при разных способах устройства конструкции:
- 50 мм – утеплитель, один лист ГКЛ с каждой стороны – 46 дБ
- 50 мм – утеплитель, два листа ГКЛ с каждой стороны – 49 дБ
- 100 мм – утеплитель, один лист ГКЛ с каждой стороны – 54 дБ
- 100 мм – утеплитель, два листа ГКЛ с каждой стороны – 57 дБ
Система хороша тем, что позволяет произвести установку перегородок на этапе косметического ремонта – без кардинальных перестановок, грязных работ и лишних затрат.
Материалы, используемые в системах
В зависимости от толщины минеральной ваты изменяется и звукоизоляция. Оптимальным вариантом является толщина в 100 мм (два слоя по 50 мм). В качестве изолятора может выступать базальтовая вата ТЕХНОНИКОЛЬ АКУСТИК и минераловатный утеплитель Кнауф Акустическая перегородка (выпускается в рулонах и плитах). Обе марки утеплителя изготовлены по специальным технологиям, позволяющим снизить уровень шума.
Специалисты KNAUF также разработали свои звукоизоляционные системы (система сухого строительства), которые примерно в том же диапазоне снижают шум (таблица выше), только с одним отличием: во всех перегородках обязательно должен быть утеплитель толщиной в 100 или 75 мм. ТЕХНОНИКОЛЬ АКУСТИК позволяет делать более тонкие перегородки.
Базальтовая вата ТЕХНОНИКОЛЬ АКУСТИК
Защита от ударного шума
Ударный шум в основном передается через горизонтальные перекрытия: перестановка мебели, стук молотка, топот. Если Вы делаете звукоизоляцию пола у себя, то избавите себя от жалоб соседей снизу, а если пол заизолируют соседи сверху, то они в свою очередь так смогут позаботиться о вас.
Для устройства такой системы звукоизоляции используется рулонный полимерно-битумный материал ТЕХНОЭЛАСТ АКУСТИК и АКУСТИК Супер (индекс снижения шума 23 дБ и 27 дБ соответственно). Система ТН-ПОЛ Акустик требует укладки непосредственно на железобетонную плиту перекрытия, поэтому создавать ее следует либо при новом строительстве, либо в процессе капитального ремонта. Также это хорошее решение для частных домов, где больше одного жилого этажа.
Для устройства ТН-ПОЛ Акустик необходимы:
- ТЕХНОЭЛАСТ АКУСТИК или АКУСТИК Супер
- армированная цементно-песчаная стяжка (от 40 мм)
- финишное покрытие
Чтобы добиться наиболее значимого эффекта, работы нужно проводить по технологии: на всю поверхность выровненного основания укладывается ТЕХНОЭЛАСТ без зазоров. Боковые нахлесты АКУСТИК Супер свариваются горячим воздухом, обычный ТЕХНОЭЛАСТ АКУСТИК имеет самоклеящийся нахлёст, который нужно прокатать валиком. Торцевые «швы» проклеиваются лентой-герметиком.
Заключение
Является ли возведение перегородки в квартире – перепланировкой?
В фактическом плане – да. Но при ее возведении вы можете не фиксировать документально этот факт при условии, что перегородка не является капитальным строением и при желании ее можно быстро разобрать и перенести в другое место (при продаже вы обязаны привести помещение в соответствие с паспортом БТИ). Также можно не согласовывать вновь поставленные перегородки за место разрушенных конструкций, не являющихся несущими. Другое дело, если вы сносите стены и ставите перегородки по своему усмотрению, то тут не обойтись без согласования соответствующих органов.
Важно: в квартирах со свободной планировкой необходимо узаконивать план расположения комнат и санузла до возведения перегородок даже при повторной перепланировке. Поэтому, какие бы вы стены не поставили, нужно сначала согласовать и официально подтвердить возможность реализации желаемого проекта.
Когда следует проводить звукоизоляцию пола?
Желательно во время капитального ремонта. Достаточно сложно уже в жилой квартире создавать такую систему. Нет, нельзя сказать, что это невозможно. Просто это неудобно, особенно если нужно изолировать больше, чем одну комнату. Поэтому при переезде в новую квартиру заранее позаботьтесь об этом моменте.