Найти тему
Заметки дизайнера

В чём разница между российскими и западными интерьерами?

Эпоха «еврорементов» уже позади, все давно поняли, что «бежевое на бежевом» — скучно, фотопечать на шкафах-купе — пошло, а сложные потолки — не модно. В век интернета есть на что ориентироваться, благодаря чему между российскими и западными интерьерами давно нет стилевой пропасти. Так в чем разница?

1. Обои против краски

Популярный ответ: у нас обои, у них краска. В силу своей категоричности утверждение неверное, но и не безосновательное.

Обои в российском интерьере — это традиция. Их используют масштабно, обклеивая все стены в помещении. Но и краски мы больше не боимся. Всё чаще российские дизайнеры активно используют её в своих проектах.

Что касается зарубежных интерьеров — здесь и правда краска встречается на стенах чаще, чем обои. Их чаще используют для оформления одной акцентной стены, позволяя добавить пространству нужную дозу ярких оттенков.

К чему мы точно не привыкли, так это к обоям в ванной и санузле вместо практичной плитки, а зарубежные дизайнеры такой отделки влажных зон не боятся.

-2

2. Смелость и самовыражение

У российского заказчика два пути, но ведут они к одной цели. Если бюджет позволяет - всё должно быть идеально и дорого. Если бюджет ограничен - всё должно быть недорого, но все равно идеально, чтобы потом не переделывать. В любом случае от интерьерных экспериментов они чаще отказываются.

Западные декораторы не боятся активных принтов и тёмных оттенков, которым мы часто отказываем из-за их «пожирающего» пространство эффекта.

Простой и известный рецепт проявить себя в интерьере на западный манер: не экспериментировать с отделкой, а самовыражаться за счет мебели и аксессуаров, их всегда легко заменить.

-3

3. Особенности жилплощади

Вау-эффект в зарубежных интерьерах во многом обусловлен бесконечными потолками и панорамными окнами.

Российским дизайнерам чаще приходится работать с более скромными масштабами. А значит здесь с трудом может прижиться интерьерная задумка или стиль, для которых эти условия важны.

Или другой пример: модные душевые с плоским полом без порожка и поддона. Да, это красиво и удобно, но российские дизайнеры знают: такое решение остро зависит от центрального стояка и в типовой российской квартире у него мало шансов состояться.

-4

Глаза боятся - дизайнеры делают! Некоторые зарубежные интерьеры кажутся недостижимыми.

Но это ещё не значит, что их нельзя адаптировать или использовать в качестве материала для вдохновения: поймать атмосферу, перенять цветовую гамму и подсмотреть дизайнерские приёмы.

Да и зачем копировать, если можно создавать!