Заборы из профлиста продолжают оставаться в списке самых востребованных в силу своих преимуществ: они быстро возводятся, долговечны, доступны по цене, не нуждаются в дополнительном уходе в процессе эксплуатации. Однако, забор забору рознь.
Как построить забор из профнастила так, чтобы он прослужил в течение не только заявленного гарантийного срока, но и годы после него и оправдал каждый вложенный в него рубль? На какие характеристики обратить внимание? Как воспользоваться всеми преимуществами тех или иных видов профлиста и сделать забор более прочным и долговечным? На что обратить внимание при монтаже? Вот несколько советов:
На срок службы забора из профнастила напрямую влияют три основные характеристики материала:
- Толщина листа. Она может варьироваться от 0,3 до 0,8 мм. Для того, чтобы эффективно противостоять ветровым нагрузкам и не поддаваться деформации, толщина заборного профлиста должна составлять минимум 0,4 мм, эта цифра справедлива для Московского региона и средней полосы в целом. В регионах с сильными ветровыми нагрузками и риском обледенения, следует выбирать профлист толщиной 0,7-0,8 мм.
- Тип и толщина защитного покрытия. Профлист обрабатывают тремя основными типами защиты – оцинковка, алюмо-цинковое покрытие, полимерное порошковое. Сроки службы распределяются соответственно – 10-20 лет для первого, 20-30 лет для второго, и до 50 лет для третьего. Также следует учитывать и толщину покрытия, чем она выше, тем дольше срок службы.
- Монтаж конструкции. Правильная доставка, разгрузка и нарезка материала перед креплением обеспечит долговечность всей конструкции. Важно сохранить целостность защитного покрытия листов. Обеспечить соблюдение технологии монтажа могут только профессионалы. Обязательное условие – тщательная обработка всех мест креплений саморезов защитным составом от коррозии, использованием специальных марок саморезов с резиновым уплотнителем для защиты от попадания влаги. Главный враг забора из профлиста – ржавчина, поэтому если обеспечить защиту от воды, конструкция прослужит долго и безупречно.