Я очень люблю копчененькое и конечно же, копченая грудинка - это деликатес. Однако готовую грудинку стало покупать очень накладно. Цена на готовую грудинку от 750 рублей за кило, хотя я уверена, что производители не коптят уже давно свою продукцию, а просто добавляют ароматизаторы. Просто цены остались еще с тех пор, когда колбасу и прочую копченую продукцию действительно коптили. И это было оправдано, потому что при копчении действительно затраты увеличиваются.
В общем, грудинку я уже давно делаю сама. Главное купить хорошую сырую. Кстати, цена на сырую грудинку 350-370 рублей. Вот и прикиньте! Больше чем в два раза цена поднимается за копченую.
Расскажу как я делаю.
Для начала готовлю маринад.
На два литра воды, которую я сразу наливаю в кастрюлю
я кладу 150 гр. соли
Соль стараюсь перемешать и растворить. А пока кидаю еще перец горошком и пару листиков лаврушки
В маринад сразу добавляю жидкий дым, который и придаст грудинке приятный запах копчености. 3 столовых ложки будет достаточно
Грудинку мою и кладу в кастрюлю
Довожу до кипения и убавляю до минимума, оставляю под крышкой на 30-40 минут, только слежу, чтобы сильно не бурлило.
По истечении времени выключаю и оставляю остывать, обычно оставляю на ночь, если прохладно, то выставляю на балкон.
И вот готова грудиночка. Хочешь на бутер, хочешь на закуску, хочешь в гороховый суп или другое блюдо для аромата копчености.
Приятного аппетита!