Найти тему
Максим Бутин

593. МИР И ЕГО ТВОРЕНИЕ БОГОМ...

1. Всё, что существует, составляет мир. В мире можно постоянно наблюдать, как что-то внутри него возникает и исчезает. Или более осознанно: творится и погубляется. Поэтому возникают естественные вопросы ко всему собранию в целом, то есть к миру. — Сам мир сотворён ли и может ли быть погублен? Сам мир возник ли когда и исчезнет ли когда?

2. Вселенной астрономы называют видимую часть мира. При этом видимость понимается достаточно широко: как доступность для наблюдения, в том числе и с помощью приборов. И даже в этом выражении «наблюдаемые данные» не обязательно визуальные, ведь данные от инфракрасных источников глазу и зрению недоступны, однако продолжают называться наблюдаемыми. В конце концов определение «наблюдаемые» настолько полюбилось астрономам, что они превратили его в субстантивированное существительное и частенько на своём жаргоне употребляют его именно в таком виде, без второго слова «данные».

Приборы современных астрономов совершенствуются, поэтому они говорят о расширении границ вселенной. То есть вселенная расширяется не только потому, что становится внутри себя реже вследствие разбегания галактик, исправно исполняющих закон Хаббла, но и потому, что аппаратная часть астрономов ухватывает всё большую её долю. Не знаю, завидная ли для неё самой это доля — быть увиденной такими собаками, как люди, — но нам вселенная представляется девушкой прекрасной и загадочной: с тёмной материей, темной энергией и нагоняющей таких туманностей, что за ними ничего, порой, и не видно; но и сверкающей вечными звёздами или вспыхивающей временами даже звёздами гиперновыми. Что там за горизонтом, можно лишь предполагать. Вероятно, очень вероятно, что там и черти водятся. Но в видимой части вселенной их нигде, кроме Земли, покамест не найдено. Ад — это не другие. Отказники от нобелевок вас неправильно ориентировали. Ад — это наши земные черти.

Но сколь бы ни совершенствовались приборы, сколь бы, вследствие этого совершенствования, ни отодвигались границы вселенной от точки наблюдения (то есть, по большей части, от Земли и околоземного пространства), сами границы никуда не денутся. Будучи раздвигаемы, они продолжат существовать. То есть вселенная продолжит быть ограниченной.

И дело не только в несовершенстве всё совершенствующихся, как строители и слесари коммунизма, приборов, принципиально всё же не способных прозревать потенциальную бесконечность космоса. Дело и в данных, которые доставляются до датчиков приборов не мгновенно, а с некоторой конечной скоростью. Сейчас пределом, ограничивающим скорость поступления данных, считается скорость света в вакууме. Если данные до вас дошли, они дошли с какой-то конечной скоростью, за какое-то конечное время и, стало быть, с конечного расстояния. Вселенная ограничена как вследствие несовершенства приборов, так и вследствие небесконечности скорости поступления данных к этим приборам.

3. Но если мир — всё, что существует, то (а) расширение границ вселенной и (б) неистребимость этих границ свидетельствуют о несовпадении мира и вселенной. (1) Мир всегда шире вселенной. (2) Мир всегда также и заграничен вселенной, вселенная ждёт от него импорта и всегда его получает. (3) Мир всегда будет ненаблюдаемым целиком. (4) Мир всегда будет непознанным целиком. (5) В мире навсегда останется принципиально непознаваемая часть. (6) У мира, в отличие от вселенной, нет границ (всё, что посмеет его ограничить, тут же будет включено в сам мир и станет его частью). (7) У мира нет кожи, а только структурно-числовой скелет, поигрывающие мышцы галактик и обширные тёмные внутренности (тёмная материя и тёмная энергия).

И это мы ещё не коснулись понаехавшего замкадья, всей этой безлимитной лимиты. Впрочем, их сильно-то и не коснёшься, если они сами не влезут. Так что можно не думать об импортозамещении, импортное тут же становится своим, стоит лишь протереть очки телескопам.

4. Но ситуация с миром для вселенной ещё тяжелее. Ведь если вселенная астрономов — это то, что поставляет данные, которые потом интерпретируются умными головами до построения стандартной теории, то мир — это всё, что существует, то есть не только то, что (1) поставляет данные о себе астрономам, составляет мир, но и (2) сами данные, (3) сами астрономы и (4) все их текущие рабочие интерпретации и выстроенные готовые теории, включая самые дикие, безумные и нестандартные, тоже составляют мир. Пусть они существуют иначе, чем вселенная, но поскольку существуют, мир всё же составляют, без них мир неполон, без них мир — не мир.

В этом смысле чихнул я или нет, вселенной наплевать на мою простуду. А вот что касается мира, то его мой чих пронзает насквозь, потрясает его и его орошает. Прикрываю рот, волнуюсь, не заразился бы мир от меня. Вот и моё настроение отдаётся в нём целиком (целое настроение) и в нём целом (целый мир). Как в знаемой части, так и в принципиально незнаемой. Что в последней тоже считаются с моим настроением, это я по своим каналам выведал и был приятно обрадован. Впредь буду только оптимистом. Ответственность перед миром обязывает.

5. Познакомившись с миром в его отличии от вселенной, вернёмся к вопросам, которые были поставлены в самом начале. Так понимаемый мир может и должен существовать вечно, то есть не быть никем сотворённым, не иметь начала во времени и конца во времени, не иметь начала в пространстве и конца в пространстве. Все его созидательные движения свершаются им самим, он их субъект. То же следует сказать и о разрушениях. Порушить что-либо в себе может только он сам, он — субъект негации. Но очевидно, мир не может ни самосотвориться из ничего, ни разрушиться целиком в ничто. Субъект творения или разрушения должен иметься или остаться и составить собой на тот момент мир. Как и материалы и те идеи, с которыми он работает по творению или разрушению мира.

6. В этом смысле творение мира Богом возможно лишь в принципиальном отделении Бога от мира, творении мира желательно целиком из ничего и в полном нарушении данного изначально определения. Ибо Бог, — твори он мир или нет, нужен он миру или нет, — должен быть включён в мир. Если определение мира всерьёз работает, оно обработает и Бога по самую Его бороду и Его божественные брови. Бог существует? Да. Значит Бог — часть мира. В том числе и как творец мира. И как принципиально отделённый от мира, трансцендентный ему. Всё это — только интерпретации, религиозные интерпретации мира, входящие в сам мир. Мир настолько широк душой и глубок умом, что терпит и их.

Не считайте мир сотворённым Богом. Это, арифметики творения, не лучшая ваша мысль о мире.

7. Если кто-то подумает, что мир, сотворённый Богом, слишком отличается от мира, понимаемого в индийской традиции как майя, как иллюзия, а там-то, в индейских палестинах, и кроется истина, — так нет. Ежели имеется иллюзия, должен быть иллюзионист. То есть тот, кто галлюцинирует сам и радуется своему счастию или испускает иллюзии как ширпотреб для окормляемого ими народа. Брахман. Декарт не даст соврать, что этот товарищ Брахман, или Атман, будет всамделишным, неиллюзорным, реальным, существующим шутником и затейником индийской публики. Он и составит мир вкупе со своими пузырями иллюзий и теми ребятками, которые склонны заблуждаться и принимать иллюзии за реальность. Мир настолько широк душой и глубок умом, что терпит их всех.

Не считайте мир иллюзией. Это, калькуляторы фокусов, не лучшая ваша мысль о мире.

2015.10.25.

Первопубликация: https://www.facebook.com/notes/максим-бутин/593-мир-и-его-творение-богом/537556653080592/