Найти тему
Про бизнес и жизнь

Почему содержание моего дома в 131 м.кв. сравнимо с двухкомнатной квартирой

Многие люди не беспочвенно считают, что проживание в своем доме обходится гораздо дороже, нежели в квартире многоэтажки. Отчасти они правы, но сегодня хочу поделиться собственным опытом и рассказать, почему содержание дома площадью 131 м. кв. обходится мне дешевле, двухкомнатной квартиры.

Ни для кого не секрет, что основные траты на содержание любого жилья, это оплата электроэнергии и коммунальных услуг. Чем площадь помещений больше, тем выше расходы. Однако к собственному дому это относится в меньшей степени. Потому как в нем стоимость этих услуг ниже.

А все потому, что не нужно переплачивать коммунальщикам. Исключением будут дома в коттеджных поселках, где есть УК, тарифы которых не отличаются от других, плюсом может быть охрана, поэтому, сегодня не про них. Сейчас я описываю ситуацию на примере своего дома.

Так вот еще на этапе проектирования, я долго думал, из каких материалов его построю. Все упиралось в бюджет, на 2013 год у нас было 2,7 миллиона, вырученных от продажи нашей двушки в Красноярске и уже купленный участок на окраине Краснодара. Я долго не мог определиться с материалом стен.

Перебирал такие варианты: шлакоблок + кирпич, газоблок + кирпич, газоблок + сайдинг, деревянный каркас с минватой + сайдинг. Дело решил случай, когда я выбирал участок, то купил уже с фундаментом под каркасный дом. Правда, он простоял уже восемь лет, поэтому выбор стал очевиден. Единственное, пришлось старую плиту усилить, залив сверху еще десять сантиметров бетона.

В итоге, я построил двухэтажный дом, в стенах которого было 15 сантиметров базальтовой ваты, что достаточно для этой климатической зоны. Отопление сделал раздельным. Ночью дом топит электрокотел, грея батареи, днем каминокомплект, разнося по коробам тепло в комнаты.

Как продать квартиру в Сибири и построить дом на Юге

К тому же теплопотери каркасника намного ниже аналогичных домов из других материалов. Чтобы не быть голословным, постараюсь оперировать цифрами. Вначале посчитаем, во сколько обходится годовое содержание двушки в нашем городе. Для этого я позвонил знакомым и задал этот вопрос.

Они, как и мы, проживают вчетвером, но площадь их жилья в два с половиной раза меньше. Их ежемесячный платеж за услуги около трех тысяч. В отопительный сезон к этой сумме добавляется еще около двух с половиной тысяч. Таким образом, сумма за год составляет около 51 тысячи рублей.

Теперь можно посчитать наши расходы. Они более точны, так вот сложив все платежки, я получил сумму: 43570 рублей, туда входит электричество, вывоз мусора, уличное освещение и членские взносы в НСТ. Вода у меня из скважины, а вот откачка септика обходится еще в 5600 в год. Сюда же еще приплюсуем 5 тысяч на дрова. Таким образом, получаем 54 тысячи.

Согласитесь, что эти суммы сравнимы, только площадь моего дома в 2,5 раза больше. Я не живу в человейнике, а имею собственный участок, с баней, погребом, беседкой, теплицей и грядками. Причем сумма вложений в недвижимость была не намного больше…

P.S. Вскоре буду платить еще меньше:

Мог давно снизить тариф за электричество на 30% и платить меньше, но вношу изменения в документы только сейчас