Найти тему

Может ли добро существовать без зла? Итоговое сочинение.

Добро и зло -две противоборствующие испокон веков стороны, которые невозможно понять, увидеть, почувствовать. Их контраст - это то, что помогает нам различать добрые и злые намерения. 

Я думаю, что многие привыкли верить, что добро побеждает зло, но не редко жизнь показывает нам, что добро и зло не могут существовать друг без друга, но часто удивительным образом соединяются в одном человеке и даже в одном поступке. 

Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы. В пьесе Максима Горького "На дне" мы знакомимся со странником Лукой, который для каждого несчастного жителя ночлежки готов найти слова утешения. Он заботливый, он жалеет всех, он пытается хоть как-то скрасить их тяжелую жизнь "на дне". Он живет по принципу, что человека приласкать никогда не вредно. Но добро ли несет Лука этим людям? Ведь его слова - это ложь, а его обещания миф. Например, Актеру Лука рассказывает о "бесплатной лечебницы", которой вовсе не существует, и Актер погибает. 

Таким образом, Лука как бы совершает добрый, милосердный поступок, рассказывая жителям ночлежки "сладкие сказки", однако в реальной жизни это становится настоящим злом. Хотел ли Лука навредить этим людям? Безусловно, нет. Но принес больше горя, сам того не понимая. 

Роман Михаила Булгакова " Мастер и Маргарита ", история, которая посвещена борьбе добра и зла. Взглянем на Маргариту добром или злом обусловлены ее поступки. Она заключила сделку с дьяволом, устроила чудовищный разгром в квартире критика Латунского, она обманула своего мужа. Больше похоже на зло, не так ли? 

Поэтому, стоит вспомнить ее мотивы, и наша уверенность поколеблится - ведь Маргарита все делала из-за любви к Мастеру, истинной, настоящей чистой любви. Она хотела добра своему возлюбленному и была готова на всё ради этого. Добро и зло крепко селились в жизни героини. 

Итак, может ли добро существовать без зла? Увы, но нет. Это две стороны единого целого, которые невозможно разлучить. Делает картину еще менее ясной то, что добро и зло субъективны. Для одного человека ваш поступок будет добрым, другой же увидит в нем зло для себя. Страшно представить, что такое столкновение добра и зла происходит ежедневно, в жизни каждого из нас, но чаще всего мы этого даже неосознаем.