Чаще всего с отказом в постановке на регистрационный учёт автовладельцы сталкиваются при покупке машины. Возникает следующая ситуация: договор купли-продажи заключён, деньги уплачены, техпаспорт находится у нового автовладельца, но перерегистрировать автомобиль не получается. После проверки ТС по собственной базе сотрудники ГИБДД отказывают в проведении регистрационных действий.
Ездить на незарегистрированной автомашине можно в течение 10 суток со дня заключения купчего договора. После этого на водителя будет наложен штраф – 800 рублей в первый раз, и 5 000 р. с трёхмесячным лишением прав при повторном нарушении.
Налагать запрет на регистрацию ТС вправе следующие государственные ведомства:
- ГИБДД.
- Органы соцзащиты.
- Следственный комитет.
- Судебные исполнители.
- Таможенное управление.
Причин для запрета этого бывает множество – начиная от долгов бывшего владельца, и заканчивая подозрением в криминальном следе (угон, контрабанда, распил и т. д.).
Как узнать причину запрета?
Причину отказа в постановке машины на госучёт можно узнать непосредственно в регистрационном отделе ГИБДД. А также можно проверить авто по компьютерной базе данных на официальном портале ГИБДД.
Для этого нужно совершить следующие действия:
- Войти на официальный сайт Госавтоинспекции, перейдя по электронному адресу https://гибдд.рф/.
- На главной странице сайта выбираем раздел «Сервисы», а затем – подраздел «Проверка ТС».
- Система выдаст электронную форму для заполнения. В неё нужно внести на выбор VIN-номер, либо номер кузова/шасси автомашины.
- Выбираем сервис «Проверка на наличие ограничений», и на экране появится информация о времени наложения запрета, и по инициативе какого ведомства это было сделано.
Далее следует обратиться с официальным запросом в госструктуру, наложившую запрет, для выяснения причины. К примеру, если причиной стали некие долги, то в информационной базе будет указан номер исполнительного производства. По этому номеру в дальнейшем можно установить причину возбуждения дела и ответственного за его ведение пристава.
Что делать?
Если выяснится, что купленное авто не удастся зарегистрировать из-за неких серьёзных нарушений (фальшивые документы, контрабандный ввоз из-за рубежа, «конструктор»), то придётся добиваться расторжения сделки.
Сделать это можно либо по взаимной договорённости с продавцом, либо через суд. Во втором случае покупатель сможет вернуть только ту сумму, что фигурирует в заключённом договоре. Поэтому при его составлении рекомендуется указывать реальную, а не заниженную цену автомобиля.
Если найти и привлечь к ответственности продавца-мошенника не получается, останется только судиться с ГИБДД. Основной упор здесь следует сделать на тот факт, что при покупке истец не знал о возможных причинах имеющихся нарушений.
На основании этого следует требовать признания себя добропорядочным покупателем, и отмены наложенных на машину ограничений. Правда, шансы на успех здесь весьма призрачны, особенно если автомобиль является собранным из запчастей конструктором, распилом или значится в угоне.
Самый простой вариант избежать всех этих проблем – оплачивать покупку только после прохождения процедуры перерегистрации машины на своё имя.