Мне грустно. Грустно от того, что не знаю лекарства от чрезмерной доверчивости наших людей. В моей профессии приходится часто сталкиваться с последствиями необдуманной доверчивости. Верят следователю, единственная цель которого быстро и без лишних телодвижений направить уголовное дело в суд, утверждающему, что «Дело простое. На адвоката только деньги зря потратите, а я сам вам помогу». И действительно помогает: - отправить, часто бывает и вовсе невиновного, в «зону». Верят адвокату, который «стучит себя кулаками в грудь», утверждая, что решит любые вопросы в суде, или со следователем, то есть гарантирует исключительно требуемый результат: такой адвокат – явно мошенник.
Практика уголовного судопроизводства показывает немалое количество подвергающихся уголовным репрессиям лиц, доверяющих следователям. Не буду останавливаться на мотивах, которые сподвигают к доверию следователю. Их много, и у каждого свои. Странно при этом не задумываться, что следователь – это должностное лицо репрессивного аппарата, отнесённое Уголовно-процессуальным законом к стороне обвинения. Его дело с наименьшими затратами труда и умственных способностей направить уголовное дело в суд. Следователи часто рекомендуют заключить соглашение на защиту с предлагаемым им адвокатом «лучшим в своей профессии», единственным, способным вам помочь.
Когда вы понимаете, какого адвоката вам порекомендовал следователь, как правило, исправить ситуацию бывает невозможно: все следственные действия, произведённые с этим адвокатом, уже являются допустимыми и относимыми доказательствами. Финал простой: за ваши деньги и с вашей помощью вам вырыли глубокую «яму», в которой вам «сидеть» годы.
В каждой шутке есть доля шутки - «Вот уже третьи сутки следователь пытался расколоть орех. Но тот сопротивлялся: - я буду говорить только в присутствии своего авокадо».
И снова о доверчивости, ведь именно доверчивые чаще попадают в беду. Будучи поставленными обстоятельствами в положение ответчика по гражданскому делу, или подозреваемым (обвиняемым) по уголовному делу, начинают искать специалиста, способного оказать помощь. Знакомых с необходимыми познаниями не имеют: ищут в Интернете. А Интернет пестрит рекламой «специалистов»: «Решаем любые проблемы в правоохранительных органах и судах. Сто процентов выигрышей дел любой сложности». Это – стопроцентный блеф, но люди, не задумываясь, верят, даже если этот блеф продают за большие деньги.
В подобных сайтах может содержаться большое количество положительных «отзывов», но, как правило, под вымышленными именами, так как недобросовестные юристы пишут сами о себе. Простейшая психология известная всем: всё удовлетворяет – так и должно быть, или напишу отзыв позже, когда время будет: что-то не понравилось или превозобладало желание вернуть себе деньги, уже отработанные адвокатом, – появляется отрицательный отзыв и жалоба на профессионала. Потеряв все деньги, которых могло бы хватить на «яхту», человек начинает «барахтаться» в поисках «соломинки». Но «соломинка» не выдержит оказавшегося за бортом привычной жизни человека с привязанной к ногам гирей.
Я – адвокат. Мне неприятно писать о том, о чём сейчас напишу; но полагаю необходимым. Живём мы в весьма неоднозначном обществе. Когда находят друг друга мошенники и разного рода проходимцы – это нормально. Но вот когда доверчивый гражданин, оказавшийся в беде, сталкивается с жуликом в профессии, очень огорчает: такой «специалист» порочит всё сословие коллег, но самое плохое – результаты его деятельности, как правило, бывают необратимы.
Бывает, и не редко, и добросовестные профессионалы попадают под «пресс» доверителей – мошенников, но адвокат должен быть к этому готов – издержки профессии. Но что бы избежать этих издержек, необходимо составлять договор на оказание юридической помощи, где указывается вся сумма гонорара, и за какую конкретно работу. Случается, и адвокат укажет в договоре пять тысяч, а возьмёт сто пятьдесят, а когда его привлекают к дисциплинарной ответственности, все вокруг становятся виноватыми, только не он.
Перед выбором помощника в решении вашего юридического вопроса, подумайте: поговорка говорит: «Многое обещающий, не выполнит и толики». А время во многих ситуациях – это не только деньги, но и дальнейшая судьба. В то же время, пожалеешь заплатить профессионалу, и поговорка «скупой платит дважды» теряет своё действие, так как в результате платить придётся гораздо больше. Яркий пример: Ефремов – Пашаев.