Найти в Дзене
Максим Бутин

1026. ЛЁГКОСТЬ БЫТИЯ. ПРОЗРАЧНОСТЬ МИРА...

1. Мир (М) — это всё бывшее, бывающее и будущее. Как в целом, так и в отдельных частях. Как самобытно, так и в отражении, то есть рефлексивно. Можно сказать, что мир — это бытие, но поскольку содержимое мира движется, возникая и исчезая, то бытию для адекватности реальному миру требуется сочетание с ничто.

2. По исключении такой части, как человеческое общество и отдельные люди, мир превращается во вселенную. Вселенная (В) — это мир минус общество людей (О), как минус и отдельные люди (Ч).

В = М — О — Ч (1).

3. Вселенная с отражением в таком рефлекторе (Р), как человеческое общество и отдельные люди, то есть вселенная вместе с отражением в зеркале своего смысла, видимая как упорядоченная, разумная и красивая, но всё же в абстракции от человеческого общества и отдельных людей как таковых, то есть от самого зеркала, иными словами — познанная вселенная в абстракции от познавателя и процесса познания, есть космос.

К = В + Р (2).

4. Та часть вселенной, которая окружает человеческое общество и отдельных людей, и с которой общество людей и отдельные люди вступают во взаимодействие, осуществляя с этой частью вселенной обмен веществ, есть природа (П). Природа поставляет материалы и энергию на их обработку. Обработанные материалы входят в состав общества и отдельного человека как их неорганическое продолжение. Но природа же и принимает от отдельного человека и целого человеческого общества обработанные, но уже ненужные материалы и вещи: отходы производств, мусор, фекалии, трупы и т. п.

5. Человеческое общество, вообще люди — (1) наиболее плотно, познавательно и деятельностно, взаимодействуют с природой, чтобы выжить и продолжить жить; (2) познавательно общаются со вселенной, чтобы сыскать в ней космос и поправить ей макияж; (3) предаются раздумьям о мире, когда философствуют, включая и себя самих в предмет раздумий, надеясь найти смысл мира.

При этом (1) природа доступна и необходима любому обществу и отдельному человеку, (2) вселенная доступна по желанию, то есть не необходима, (3) космос доступен немногим отдельным людям и некоторым сообществам людей (астрономы, физики и т. п.), (4) мир не доступен никому, кроме философов и поэтов.

6. Лёгкость бытия получается вследствие его утоньшения, редукции к смысловым, идеальным формам. Получается снискать хлеб свой насущный не в поте лица своего, значит лёгкость хлебов для тебя наглядна. Получается послать весточку в Новую Зеландию не с нарочным, а по электронной почте или даже пообщаться с Оклендом в чате, значит и бытие связи речевой для тебя стало лёгким.

Не обременяй себя лишними вещами, ведь их надо хранить и пользоваться ими. Без них твоё бытие будет легче. Не обременяй себя изобилием пахотных земель, ведь их надо вспахивать, менять на них засеваемые культуры, а иные — держать под паром. Не парься! Полная лёгкость бытия, невесомость бытия гнездится в бытии идеальном. Но если без топинамбура, репы, свёклы и брюквы прожить ну уж совсем невмоготу, так и быть — заведи себе потребного размера огород, займись мотыжным земледелием.

Но лёгкость бытия мыслима не только как отождествление с идеальными его формами, но и как абстракция ото всех форм и всякого содержания — аскетизм тела и духа, превращение себя в живого мертвеца без потребностей и желаний какого-либо обмена веществ с природой и причащения идеям мира. Правильнее бы эту лёгкость назвать не лёгкостью бытия, а тяжестью небытия. Впрочем, можно назвать и лёгкостью небытия. Всё зависит от того, как человек с такой ситуацией справляется.

7. Прозрачность имеет, как минимум, два значения. (1) Прозрачной мыслима среда, сквозь которую видно всё, но (2) прозрачна она же, сама будучи совсем невидимой. Поэтому когда утверждают, что смысл высказывания совершенно прозрачен, то имеют в виду, что никаких потаённых частей в нём нет, нет в высказывании ни одной части, которая прикрывала бы другую часть и не давала бы добраться до смысла этой прикрываемой части. Но вот когда в компьютерных науках говорят о прозрачности для пользователя уровня аппаратных абстракций (Hardware Abstraction Layer) операционной системы или прозрачности для пользователя того или иного исполняемого потока или процесса, то речь идёт об их непосредственной невидимости для пользователя, зрак его проникает их, ничем от них не будучи задеваем.

Прозрачность мира мыслима и как доступность его смысла, и как ненужность многих или даже большинства его слоёв.

8. Свободный человек сам выбирает потребную меру лёгкости бытия и прозрачности мира.

Иные ведь без дела, без заботы, без наложения на себя вериг, угнетений жить никак не могут. (1) Полжизни, до развода, заботиться о муже, непрерывно его ругая за эгоизм и неблагодарность. (2) Всю жизнь заботиться о детях, непрерывно ругая их за неблагодарность и эгоизм. (3) Остаток жизни заботиться о кошке, непрерывно её ругая «Что ты за человек такой, Катька!» за негуманное и неблагодарное отношение к хозяйке. Так и прожить трудную, но в общем-то «счастливую», во всяком случае — «нужную людям» (о, и не только людям!) жизнь, ширя заботу вокруг себя: «Давай мы и тебе котика подарим?!»

Я предпочитаю бытие лёгкое, без масс прогорклого бытового жира, без всех этих нелепых, тягостных, но для кого-то непременно нужных домика, садика, огородика. Я ведь не кум Тыква.

Я предпочитаю мир прозрачный, с полной доступностью смысла и, желательно, минуя многочисленные посредствующие его, академические и бандитские, слои. Я ведь не Чиполлино.

2016.10.29.

Первопубликаация: https://www.facebook.com/notes/максим-бутин/1026-лёгкость-бытия-прозрачность-мира/706424902860432/