Найти тему
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Выйти одному против озверелой толпы

Это продолжение истории патриарха Никона и церковного раскола. Полный список заметок внизу статьи

В 1649 году было издано знаменитое Соборное Уложение царя Алексея Михайловича, по которому доходы от эксплуатации монастырских вотчин переходили специально созданному Монастырскому приказу. Начал назревать конфликт между двумя типами землевладения – светским и духовным. Никон добился от царя так называемой «несудимой грамоты», по которой все духовные лица новгородской епархии как в духовных, так и в гражданских делах подчинялись только его суду и были независимы от Монастырского приказа. Так Никон начал заведомо проигрышную борьбу с боярами и дьяками приказа, которые в Москве всегда славились своими клановыми интригами.

Нижний Новгород, памятник Минину и Пожарскому, двойник московского памятника. Фото автора
Нижний Новгород, памятник Минину и Пожарскому, двойник московского памятника. Фото автора

В 1650 году боярин Морозов, свояк царя, бывший за два года перед тем причиной бунта в Москве, подал повод к мятежу и в Нижнем Новгороде. Воевода не смог справиться с толпой и пришел, ища защиты, на укрепленный митрополичий двор. Скрыв воеводу во внутренних своих покоях, Никон приказал крепко запереть ворота своего дома. Но мятежники ударили в набат, окружили дом, выломали ворота, требуя выдачи воеводы. Неустрашимый Никон вышел к ним из своих палат и с христианским смирением спросил:

«Любезные дети! Зачем пришли ко мне с оружием? Я всегда был с вами и теперь не скрываюсь. Я пастырь ваш и готов положить за вас душу свою». Но неистовый народ закричал в один голос: «Он изменник! Он защищает изменников», - и с зверской лютостью бросившись на великодушного иерарха, начали без пощады бить его дубьем и каменьями. Никон, наверное, лишился бы жизни, если бы убийцы, почитая его мертвым, сами не ужаснулись и не разошлись по домам своим.

Нижний Новгород, Рождественская церковь. Фото автора
Нижний Новгород, Рождественская церковь. Фото автора

Дворовые служители отнесли Никона в келью почти бездыханного. Несмотря на крайнюю слабость свою, он, придя в чувство, собрал духовенство, исповедался и, таким образом приготовившись к смерти, велел везти себя на санях к земской и таможенной избам, в которых находились мятежники; кровь текла у него изо рта и ушей. Приказав себя поднять и собравшись с силами, Никон возгласил: «Дети! Я всегда проповедовал правду без страха, а теперь еще дерзновеннее возвещу ее. Ничто земное не устрашает меня, я укрепился святыми тайнами и готов умереть; я, как пастырь, пришел спасти вас от духа вражды и несогласия; успокойтесь, и лишите меня жизни, если знаете какую-либо вину или неправду мою против царя и государства! Я готов умереть с радостью, но обратитесь к вере и повиновению!»

Сими словами пораженные мятежники разошлись; дерзновенные от страха и стыда не смели возвести взоров на иерарха. Никон поехал в соборную церковь и там в присутствии многочисленного народа предал анафеме начальников возмущения.

Полный список статей по теме: "Нижегородский фаворит", "Выйти одному против озверелой толпы", "Как Никон стал патриархом", "Великий Государь Никон", "Уйти, чтобы побежали возвращать", "Устранение лидеров противоборствующих группировок", "В Страшное Пришествие судиться будем"

Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, а здесь - о Переславле-Залесском