Доброго времени! Хотелось бы рассказать о правилах при выборе и покупке СМЕСИТЕЛЕЙ (д/кухни, ванной, умывальника, душа). Для многих решение этого вопроса не занимает много времени - они просто идут в ближайший строительный магазин и покупают первый же попавшийся смеситель, не обращая внимания ни на его технические характеристики, ни на конструктивные особенности, а так же материал корпуса изделия и его дальнейшую ремонтопригодность! Что является огромной ошибкой! (Не спорю бывают попадаются качественные, но это редкость)
И так:
Материал корпуса смесителя. Он может быть выполнен в 4 вариациях предложенных на нашем рынке.
- ЛАТУНЬ - надежный, ремонтнопригодный, износостойкий, безопасный для здоровья материал. Смесители из латуни определить достаточно просто - спросите у продавца паспорт на смеситель, либо каталог фирмы производителя там должно быть указанно (любой уважающий свою продукцию производитель обязательно указывает эту информацию), если нет, то можно определить по весу изделия (смесители из латуни в основном достаточно увесистые), можно заглянуть в отверстия подвода воды - цвет должен быть желтоватым (как золото) либо немного потемневший жёлтый (как необработанный кусок золота)
На данный момент в основном все производители стараются указывать из чего состоит материал корпуса смесителя.
- НЕРЖАВЕЙКА (пищевая) - то же надежный, ремонтнопригодный, износостойкий, безопасный для здоровья материал. Опознать ее немного сложнее и спутать например с силумином весьма просто. Но все таки опознать ее можно - при помощи магнита! - после холодного деформирования (любой мехобработки) у изделия могут проявляться некоторые магнитные свойства, а так же если корпусное тело смесителя большое, то оно должно быть увесистым и наконец если корпус состоит из двух или более составных частей, то соединения их производятся путем сварки, резьбовым соединением и т.д., то есть соединение будет выглядеть не литым, а со швом.
- СИЛУМИН - тут уж, как повезет, но лично мое мнение - стоит отказаться. Основным плюсом смесителей из этого материала является низкая стоимость, но не всегда она является таковой... К примеру есть производители которые копируют дизайн других, более дорогих брендов и предлагают нам за него чуть меньшую стоимость.
Как видите отличаются не многим, можно сказать - "БЛИЗНЕЦЫ", Важным отличительным фактором является его маленький вес - он легкий, как будто сделан из пластмассы и весьма по привлекательной цене. А минус здесь такой, что однажды в один прекрасный момент корпус данного изделия может дать свищи и помимо того, что будет необходимо менять смеситель еще и делать ремонт в своей ванной комнате или кухне и соседям нижних этажей (если вовремя не обнаружите течь.)
Не буду спорить - есть некоторые марки смесителей изготовленных из силумина которые отслуживают ВЕРОЙ и ПРАВДОЙ 3-5 лет. Но опять же его очень трудно ремонтировать, внутренние и наружные резьбовые соединения просто рассыпаются в руках, даже корпуса ломаются пополам при попытке заменить нужную деталь.
- ПОЛИПРОПИЛЕН - относительно новый, но уже зарекомендовавший себя вид смесителей, тут все просто смеситель выглядит как обычно, верхняя оболочка корпуса может быть выполнена из любого (пищевого) металла или декоративного пластика, но внутри этого "кожуха" находятся трубки из пищевого пластика, и в отличие от обычных смесителей, в смесителях практически не скапливается вода. Это существенно снижает риск развития вредоносных бактерий в теле смесителя. А так же на внутренних стенках смесителя не образуются известковые отложения, тем самым продлевая срок службы смесителя.
На этом закончу свою 1 статью в ДЗЕНе, прошу строго не судить, если есть что добавить - пишите в комментариях - буду признателен! В следующей статье опишу виды смесителей.