Английский кокер-спаниель — популярная порода, выведенная для охоты на болотную и полевую птицу. Ласковая и жизнерадостная собака, что будет преданным и веселым компаньоном.
Характер
Английские кокер-спаниели — любопытные собаки. Характером они похожи на американских спаниелей: любят познавать мир вокруг себя, привязываются к человеку и трудно переносят одиночество. Единственное, что отличает породы: английские спаниели — гордые. Они больше слушаются только хозяев, не позволяя манипулировать собой другим людям. Им нужно время, чтобы привыкнуть к незнакомцам. И в отношениях с детьми, они менее терпеливы. Если ребенок перейдет границы, английский спаниель может проявить агрессию. Поэтому лучше следить, за играми малыша с питомцем. Но в целом, это дружелюбные и ласковые компаньоны, для которых важен постоянный контакт и игры с человеком.
С другими кошками и собаками спаниель, легко находят общий язык. А вот на птиц будет охотиться, из-за своего происхождения. Поэтому содержать собаку вместе с крылатыми — не рекомендуется. У английских спаниелей, лучше развиты нюх и зрение, чем у американских. Во время прогулки, они любят идти по запаху, рыть ямы и лазить по кустам. Эти активные собаки не подходят тем, кто ищет спокойную породу.
Английские спаниели любят ездить в машине. Их можно брать с собой в путешествие, не переживая, что собака испытает стресс. Это порода идеально подходит людям, которые ведут активный образ жизни.
Дрессировка
Английские кокер-спаниели — умные собаки, но упертые. Заставить питомцев делать то, что им не нравится — сложно. Из-за охотничьего прошлого, они любят принимать самостоятельные решения. Поэтому лучше, заниматься с ними в игровой форме. Если кокеру будет интересно, он станет послушным и преданным питомцем. А если не получится найти с собакой общий язык, лучше обратиться к дрессировщику.
Первое с чего нужно начать — социализация. Чем раньше щенок будет привыкать к улице, другим животным и людям, тем лучше. Помимо социализации, он должен принять установленные в доме правила. Важно не вестись на милую внешность кокеров. Эти питомцы хитры. И если они привыкнут делать то, что им хочется — дальше отучить их от этого, будет сложно.
После трех месяцев, начинать работу с базовыми командами: «фу», «нельзя», «место», «сидеть», «рядом» и «ко мне». Выучив их, питомец будет послушен во время прогулок и эффективным на охоте. Если кокер-спаниель не слушается, важно не повышать голос и не бить его. Эти питомцы чувствительные. Грубость нарушит их психику и сделает неконтролируемыми. За выполненные команды — хвалить, угощая лакомствами. Отдать питомца на общий курс дрессировке, можно после восьми месяцев.
Английские кокер-спаниели, могут охотиться на болотную, полевую и лесную птицу. Важно учитывать, что у каждой птицы — разный запах. Знакомить с ними питомца, нужно с раннего возраста. После трех месяцев, щенку можно давать нюхать крылья или перья птицы. Даже можно дать подержать во рту. Главное, чтобы он не жевал её. После четырех месяцев, можно обучать питомца поиску по запаху: дать понюхать тушу и спрятать.
Сложнее всего, приучить спаниеля к выстрелам ружья. Для этого нужно вывести собаку в поле, и начать стрельбу на расстоянии 150 метров. С каждым разом, сокращать дистанцию на 10 метров. Потом начинать знакомство с дичью. Для начала подойдут дупеля или болотные курочки. Они летают низко и медленно. Позже на утку, фазана, перепела и куропатку. Спаниелю достаточно ощутить запах птицы и увидеть ориентир. Всё остальное он, сделает сам. Ведь охотничьи инстинкты у питомца в крови