Приветствую дорогие друзья, сегодня мы поговорим про обновлённую версию знаменитого кулера DeepCool Gammaxx 400 v2.
Первая ревизия данного кулера уже стала по истине легендой! За свою небольшую стоимость этот чудо-охлад справлялся с любыми даже очень горячими камнями, 6-ти ядерными феномами, 8-ми ядерными зеонами, FX-ами, а потом и с более современными процессорами AMD Ryzen и Core i3, i5, i7 и даже i9
Сможет ли новый обновлённый кулер повторить успех старого доброго Gammaxx 400, или станет лишь пародией на успешный продукт, тем самым загубит успех предшественника? Сейчас мы это выясним!
Начинаем с распаковки и обзора, первое что бросается в глаза - комплектация, она теперь лежит не в отдельной коробке как в прошлой ревизии, а в простом пакетике(
Опытным глазом сразу заметил отсутствие старых привычных креплений и появление на их месте новых, ещё и с пластиковым бекплейтом.
К слову бекплейт имеет поддержку для различных сокетов:
AMD AM2/AM3/FM1/FM2/AM4
Intel 1150/1155/1156/1366/1151/1151 v2/1200
Помимо бекплейта в комплекте идут различные винты и пластины для крепления, а так же одноразовый пакетик с термопастой, выполнено всё максимально качественно, вопрос лишь в том как всё это закрепить?)
Сам радиатор выполнен по прежнему качественно, никаких задиров на боковых гранях, никаких дефектов производства. В целом по формам он очень напоминает старый кулер, но во многом отличается, площадь рассеивания осталась +\- та же что и была, и это радует.
С боковой стороны имеются крепления под вентилятор, они отличаются от старых, ушко за которое можно держаться для монтажа и демонтажа вентилятора явно изменилось в форме, оно стало меньше и не удобней(
Так же изменений коснулось крепление самого кулера, вместо двух отверстий под винты с каждой стороны - их осталось всего по одному.
Лучше это или хуже - пока сложно сказать, со стороны это выглядит как способ сэкономить на нескольких деталях, но об этом мы ещё поговорим чуть позже.
Что касается контактной площадки - в DeepCool Gammaxx 400 v2 это по прежнему прямой контакт шлифованных теплотрубок совмещённый с алюминиевой подложкой. Оно то и понятно, кулер из бюджетного сегмента, и о медной или никелированной площадке здесь и говорить не стоит, это всё прерогатива более дорогих решений.
Как бы там ни было - но качество изготовления и точность шлифовки хорошая, при детальном осмотре естественно видно микро дефекты и не ровности, но в данном случае речь идёт о бюджетном продукте, и в данном случае нет смысла придираться к таким мелочам.
Что касается единственного вентилятора идущего в комплекте - выглядит он не плохо, по крайней мере более солидно по сравнению с прошлой версией.
Вентилятор имеет размеры 120x120 мм, минимальная скорость вращения 650об\мин, и максимальная 1650об\мин, но на деле оказалось что может выдавать и 1750об\мин. При максимальных оборотах производитель заявил о предельном шуме 27.8 дБ, на деле оказалось немного выше, около 31 дБ, но это ничто на фоне с другими вентиляторами на корпусе, видеокарте и в блоке питания. Так же вентилятор имеет одноцветную подсветку, синюю или красную. Лопасти достаточно крупные, имеют поперечные насечки для уменьшения завихрений и в следствии шума. В целом данный вентилятор получился добротно, и напоминает некоторых "белоснежных" собратьев из поднебесной:)
С задней стороны радиатора имеются продольные вырезы они сделаны во второй версии специально, для того что бы было удобней прикручивать крепления к радиатору и сам радиатор к креплениям на материнке (бекплейте).
Как я уже и говорил - есть отличия между комплектацией двух разных ревизий кулеров, слева вверху лежит комплект от Gammaxx 400 v2, а по центру внизу лежат остатки креплений от первой ревизии, там в комплекте даже были зацепы под второй вентилятор, чего нет во второй ревизии, опять видимо попытка сэкономить...
Качество самих креплений стало лучше, в первой ревизии планки были толщиной 1.5мм, во второй ревизии они уже толщиной 1.8мм, это однозначно плюс. Думаю увеличение толщины пластин стало возможным благодаря уменьшению колл-ва этих самых пластин в комплекте, если в первой ревизии были отдельные крепления под интел, отдельно под АМД, и отдельно зацепы под родной бекплейт АМ3\3+\4 то сейчас всё ограничилось 4-мя пластинами и пластиковым универсальным бекплейтом.
С одной стороны это плюс - меньше лишних деталей будет после установки, а с другой минус - сложнее установка т.к. и бекплейт и пластины универсальные, и для установки кулера нужно снимать родной бекплейт с платы, ставить комплектный, фиксировать его винтами, и только потом ставить кулер и фиксировать его ещё раз винтами, об этом чуть позже...
Как я уже говорил, для установки второго вентилятора необходимы специальные зажимы - которых нет в комплекте второй версии, но у меня остались от первой, и они немного отличаются размером, но функциональностью не отличаются.
Второй вентилятор (простую 120мм вертушку) я установил без проблем с помощью креплений оставшихся от первой ревизии.
Такая компоновка способна увеличить отвод тепла от радиатора, и это очень полезно при чрезмерно высоком TDP процессора, при разгоне например. Только вот жаль что во второй ревизии нет в комплекте зажимов для установки второго вентилятора, видимо в компании решили что на этом можно сэкономить.
Тестирование кулера проводилось в системе на базе B450 чипсета, сокет АМ4, процессор Ryzen 1600 (АФ) (в стоке и в разгоне), Оперативная память 16гб HyperX, видеокарта MSI GTX 1660 Super.
Прикладываю скриншот крупнее.
DeepCool Gammaxx 400 + Ryzen 1600 AF (в стоке) напряжение на ядро 1.116-1.125в (авто режим) Потребление ядра около 78-80ватт, потребление по цепям питания около 100ватт. Максимальная температура в стресс тесте была около 59 градусов, но постоянно держится около 49-53 градуса в зависимости от оборотов кулера (авто режим).
Второй тест, уже в разгоне, напряжение ядра 1.272в, частота процессора зафиксирована на 3.915мгц (множитель 39.25). Потребление ядра около 100ватт, потребление по цепям питания около 140ватт.
Средняя температура около 66-70 градусов, зависит от оборотов кулера (они плавают от 1600 до 1756). Самый максимальный пик (буквально секунда) был зафиксирован в первые секунды стресс теста - 79 градусов, после этого кулер набрал обороты и больше такой температуры не было.
Максимально частоту процессором удавалось взять 4.125GHz, при напряжении ядра 1.38в, но процессор вёл себя уже не стабильно, требовалось поднять напряжение выше, чего не позволяла сделать бюджетная материнка на B450 чипсете, но скажем честно - далеко не каждый будет вообще заниматься разгоном, в большинстве случаев это лишь спортивный интерес, и в целом у многих подобный процессор (ryzen 1600, 1600af, 2600) и вовсе установлен на материнскую плату с чипсетом А320, где разгоном и не пахнет. Давайте лучше посмотрим как ведёт себя данный кулер на стоковом процессоре в играх.
Ryzen 1600 (AF) + GTX 1660 Super + 16gb HyperX 2666mhz + Gammaxx 400 в игре World of Tanks, ультра настройки, разрешение Full HD (1920x1080).
Температура процессора около 39-41 градусов.
Та же конфигурация, та же игра, только 30 минут спустя, температура по прежнему около 39-41 градуса.
На этом думаю можно заканчивать статью, а полный обзор можно увидеть на нашем ютуб канале Techno Club
В заключение хотелось бы сказать что новый кулер сочетает в себе баланс между новой более продвинутой комплектацией, внешним видом и разумной экономией с вниманием к деталям. Крепления я так понимаю пришли от более старших собратьев, форма продиктована временем и позаимствована у китайских братьев, сам радиатор остался добротным и качественно изготовленным, несмотря на удешевление креплений и наличие новых вырезов для удобства закручивания. К слову - для установки на АМ4 пришлось снимать родной вентилятор с радиатора, без этого невозможно подлезть к винтам, это можно было решить если бы производитель укомплектовал крепления небольшим ключом как в случае с конкурентами в лице того же Cooler Master, которые не поленились и положили небольшой гаечный ключик для более удобного монтажа и демонтажа.
P.S. Так же отдельным видео и статьёй будет отмечено сравнение двух бюджетных и очень популярных кулеров Gammaxx 300 и Gammaxx 400, разберём в чём их отличия, выясним насколько они эффективны, подходят ли для разгона, и в каких случаях какой из них покупать.
Спасибо всем кто дочитал до конца, вы большие молодцы, у вас много выдержки и терпения, большой вам респект! С таким старательным и увлечённым подходом вы всего добьётесь в жизни!:)
#deepcool gammaxx 400 v2
#Techno club
#дипкул гаммакс 400 в2
#gammax 400