Найти в Дзене

Как научится распознавать истории в окружающем. Толкование исследуемого.

Прежде чем начать говорить о том, что же такое умение слушать и видеть, толковать увиденное и услышанное, компетенции, без которых сторителлер, как и любой рассказчик в принципе, не мыслим, вспомним «матрицу сторителлинга», к которой я не раз обращался на своих практикумах, семинарах и вебинарах.

Что – Как – Зачем

Миф – Ритуал – Жертвоприношение

Формы – Энергии – Смыслы

Знание – Сознание – Осознание

Сюда так же можно добавить еще три строчки:

Смысл – Смысл – Смысл
(как значение) (как причина) (как со-мыслие)

Состояние – Состояние – Состояние
(как капитал) (как внутренний настрой) (как совместное неделание)

Переживание – Переживание – Переживание (сочувствие кому-то) (проживание заново) (переход через смерть)

Повторюсь, что все слова из каждого столбца практически тождественны. Не буду здесь растолковывать каждое. По мне, так все очевидно. Если нет, то вам пока просто придется принять это на веру. Или, выражаясь научно, принять, как гипотезу.

Нам важно понять, что любая внешняя форма от исторического сюжета до употребляемого в разговоре слова имеет совершенно разное толкование исходя из тех энергий причин, той осознанности и смыслов какими она была создана. А стало быть и вставлять эту форму без исследования корней ее появления, является главной ошибкой сторителлера, равно как и любого рассказчика (будь он политиком, управленцем, воином, бизнесменом, учителем или актером). Необходим навык толкования.

Возьмем простой пример. Человек подходит к холодильнику и открывает его. Казалось бы, что здесь можно толковать и трактовать по-разному. Однако, если мы не будем пренебрегать даже собственным опытом, то вспомним, что человек может открыть холодильник, потому (загибаем пальцы) что он очень голоден (1), потому что ему скучно и нечем заняться (2), потому что он взволнован (3), потому что он рассеян (4). Согласитесь, это абсолютно разные состояния (внутренние настрои), равно, как и энергии, являющие одну и то же форму (в данном случае, действие): человек открыл холодильник. При этом я взял только самое простое. То, что лежит на поверхности.

И вот у нас появляется поле для разночтений и толкований. Но и это еще не все. У состояний и энергий могут быть тоже разные со-мыслия и потенции. Голоден он может быть потому (опять загибаем пальцы) что был чем-то увлечен и добровольно не ел (1), потому что был в дороге и не имел возможности поесть (2), потому что кто-то целенаправленно не давал ему есть (3). Ему было скучно, потому (не забываем про пальцы) что он человек бестолковый или ленивый и не знает, чем себя занять (4), потому что он только что закончил большую работу и у него наступило пост-творческое опустошение, когда старые идеи реализованы, а новые еще не появились (5). Человек взволнован потому что, он боится за себя (6), за близких (7), он ожидает чего-то важного приятного (8) или не приятного (9). Наконец, он рассеян, потому что болеет (10), с похмелья (11), в эйфории (12).

Согласитесь, что абсолютно разные смыслы (стремление к единому существованию с кем-то или чем-то) приводят к одной и той же форме (действию или слову, описывающему это действие). Поэтому так важно для сторителлера умение правильно толковать формы, знания, мифы, проявленные состояния. Почему наука сторителлинга настаивает на умении слушать и созерцать с искренним интересом. Фактически это сводится к вслушиванию слышимого, всматриванию в видимое и демонстрируемого, наконец вчувствованию (тот самый развитый эмоциональный интеллект). То есть, к неоднократному повторению. Ритуалу.

Все это приходит не раньше, чем у сторителлера появляется осознанный искренний интерес к окружающим собеседникам (одушевленным и не одушевленным). Искренний интерес и есть осознание того, что ваше окружение здесь и сейчас есть зеркальное отражение вас самих. Отчего появляется слово Со-ЗЕРЦание. Наблюдение за отражением друг в друге. Сторителлер осознает смысл жертвоприношения (жертвы ценного для попадания на новый уровень развития, переход через смерть, переживание).

Практикуйте и экспериментируйте!