#а4мутация - 301/366 - 28 октября.
За всю историю человечество было придумано и воплощено множество философских учений. Мы это знаем даже из школьной программы. Кто-то из нас сумел более подробно ознакомиться с трудами того или иного философа. Возможно кто-то даже изучал религиозные учения. Но что если примерить на себя? Что если попробовать последовать тем заветам, что преподносятся тебе в пыльной книге? Далеко не каждый на это решается. Не хватает самообладания. И, конечно же, я предпринимал попытки. И кое-что даже прижилось в моей жизни.
Идеи Стоицизма уходят в глубокую античность и название свое стоики получили отнюдь не по имени своего первого учителя Зенона Китийского, а по тому месту, где собирались античные поэты, чтобы делиться своими идеями, участвовать в беседах и заниматься прочим умственным трудом. Происходило это на рынке в Афинах под Стоа Пойкиле (отсюда и название), так как на собственное здание средств не хватало.
Учения Зенона довольно сильно коррелируются с моим восприятием окружающего мира, как выяснилось. Так что я начал изучать понемногу идеи античных мудрецов. В действительности быть Стоиком - значит быть сильным, невозмутимым, не поддаваться апатии и хандре, держать себя в руках. Многие любят сравнивать идеальное воплощение этой доктрины с Мистером Споком из Стар Трека - этаким невозмутимым инопланетянином, невозмутимым и холодным, лишенным всех эмоций и привязанностей. В действительности же целью стоиков является вовсе не отказ от всех эмоций, а отказ от негативных переживаний и достижение внутренней радостной гармонии через осознание своих истинных, глубинных чувств. Познания истины в самом себе, другими словами.
Кто такой классический стоик? Это человек, избегающий эмоциональных крайностей, но при этом не лишённый радости к/от жизни. Принципы, которые выработали ещё Эпиктет и Марк Аврелий (последователи учений Зенона), в данный момент актуальны как никогда. Даже при всем своем разнообразии современный, быстрый, цифровой мир способен лишь приводить к утрате истинного смысла вещей, привносить смятение и растерянность в жизнь людей. Французский историк Поль Вен считает, что , в этом смысле «стоицизм — не столько этика, сколько парадоксальный рецепт счастья». Может быть стоит рассмотреть детальнее? Как считаете? Лично мне это знакомо еще лет с 15ти, но называлось немного по другому. Оказывается люди в разные эпохи и из разных народов приходили к одним и тем же убеждениям.
Дихотомия (двойственность) контроля:
Итак, основная идея стоицизма в том, что некоторые вещи, такие как наши мысли, мнения, желания, навыки, полностью подвластны нам, в то время как другие —например случайные события, которые с нами происходят, или чувства других людей — мы контролировать совершенно не в состоянии. Но если оглянуться на самих себя,то можно осознать, что нам присуща склонность больше беспокоиться и переживать о вещах из второй группы, и практически не уделять внимания первой.
Но как это исправить? Вот совет Эпиктета: “Получше устраивать то, что зависит от нас, а всем остальным пользоваться так, как оно есть по своей природе”.
Если сосредоточить усилия и внимание не на внешних, давящих факторах, а на своих эмоциях и реакциях на эти обстоятельства, при этом научиться извлекать уроки из своих ошибок, а не просто сетовать на судьбу, то в итоге мы сможем стать счастливее. Мы сэкономим целую гору нервов и сил, не растрачивая их впустую.
Приведу еще одну цитату Епиктета, которая мне очень нравится:
"«Ты будешь непобедим, если не станешь участвовать в состязаниях, победить в которых ты не можешь».
Находить тонкую грань между принятием ответственности за свою жизнь и умением в нужные моменты просто отпустить ситуацию - в то, чему стоит научиться. Примером может стать любая сфера жизни, но я люблю акцентировать внимание на здоровье человека. Как часто человек, при проблемах со здоровьем, сосредотачивается на своем питании и образе жизни, а не на самокритике и негативных мыслях?
Потому-то у нас так много фаст фуда и аптек и так мало качественных спортивных площадок (которые опять грозятся закрыть). Как я уже писал выше, современный мир совершенно сбивает с курса и меняет ориентиры местами.
Так же добавление к примеру. Если вы поставили своей целью - похудеть, то стоит понять, какие процессы вы можете контролировать, а какие нет. Вы не можете взять под контроль свой обмен веществ, так что стоит контролировать регулярность, интенсивность и качество своих тренировок и список продуктов, которые вы употребляете. Для стоика - это даже не вопрос. Но как часто люди плачут, обняв огромную банку мороженого, по ночам? Так что эти идеи не достаточно просто прочитать. Их нужно практиковать и внедрять в свою жизнь. Для людей, которым это покажется чуждым, ты можешь быть безэмоциональным и расчетливым, но... это лишь верхушка айсберга и, к тому же, я не могу контролировать то, что подумают обо мне другие люди, так что... наплевать?
Не совсем. Просто я концентрируюсь на том, что я могу исправить или создать. На том, что мне подвластно, а не на том, на что повлиять без грандиозных усилий я не смогу. Вот и вся философия.
Я не буду сильно затягивать и описывать все учения и техники. Буду делать это постепенно в своих последующих отчетах. Расскажу лучше еще немного про свой день. Он не отличался сильным разнообразием, но был насыщен событиями. Надо отметить, что я уже освоился в прогнозировании событий на бирже, но не освоился с немедленным исполнением этих прогнозов. Пока еще для меня это нечто эфемерное, но со временем я придам этим навыкам отчетливую и почти физическую форму. В целом я закрыл день в плюс, а значит все сделал правильно. Начал вести дневник и записывать все сделки на видео. Получилось закрыть, казалось бы, рискованную сделку в хороший плюс, это хорошо, но больше я так, пожалуй, рисковать не стану. Это нужно было для проверки выносливости и реакции.
Тони не смог сегодня присутствовать в тренажерном зале, так что я пошел туда один. В перерывах между подходами я дочитывал "Финансиста" Драйзера. Мне так нравится ход мысли Американских писателей, рассказывающих о событиях, которые происходили 100 или 200 лет назад. Они так сильно перекликаются с современным миром, а герои не являются совершенно положительными или отрицательными, они изображены так живо и органично, что я проникся эмоционально к этой истории и обязательно прочитаю следующие два тома. К слову, книга, которую мне нужно будет проглотить следующей так и называется - "Стоик". Забавно.
Вечером меня ждала целая толпа детей, жаждущих выплеснуть свою энергию и подпитаться моей. Кто кого снабжает больше, хм, пожалуй я не скоро еще в этом вопросе разберусь. Но потренировались мы на славу и к пятнице я попросил всех подготовиться получше, устрою ребятам маленькие соревнования. Обожаю подогревать интерес своих учеников практикой!
Ну что ж, вот такой мой новый день, вот такие мои мысли.