Найти в Дзене

Больше не использую наемный труд рабочих из ближнего зарубежья

Неоднократно слышала мнение, что русские не умеют (читай - не хотят) работать руками. И, собственно, во что веришь, то и происходит. По опыту. Затеяв однажды собственный столярный цех, поиски, так сказать, нормальных работяг из наших-местных абсолютно не увенчивались успехом. Работа в древесной пыли вперемешку с парами красочных пропиток, понимаю, такое себе удовольствие.

Первыми моими столярами были, кстати говоря, русские парни, только приезжие. Один из Мордовии, другой из Воронежа. Потом приехал еще один из Воронежа, и появились обжигающие моменты - алкоголь и борьба с ним на работе. Казалось, что проблема не искоренима. И в моем коллективе появились первые не совсем русские ребята. Я, честное слово, отношусь ко всем толерантно. И искренне радушно принимала всех заинтересованных в работе ребят.

На тот момент (4 года назад) оплата была 1200 рублей в день, питание и жилье предоставлялось бесплатно. Приезжие из ближнего зарубежья работали наряду с русскими, условия были одинаковые. У меня же на производстве работала жена одного из русских рабочих, номинально она числилась маляршей, но фактически женщина еще и готовила, и убиралась за доплату. Вроде всё хорошо. Но. Моя толерантность не имеет ничего общего с взаимоотношением внутри коллектива.

-2

1️⃣ Лично по мне так наши ребята гораздо добрее. Приезжие рабочие довольно агрессивны, хотя перед руководством (в данном случае мной) это никак не проявлялось. Но, поскольку я со всеми на дружественной ноте, мне частенько поступали жалобы на иностранцев, которые в свою очередь жаловались на русских. Вдруг откуда ни возьмись появилась претензия к еде. К слову, у всех двухразовое питание - обед и ужин, завтрак сами. Предъявы у приезжих из зарубежья были к обеду: суп не нравится, того мало, это приготовлено не так. Мы долго ломали голову с партнером, как решить этот нюанс. Решили составлением меню. Ну прям как на серьезном большом производстве, хотя в коллективе было всего 15 человек. Меню было согласовано со всеми. Проблема "канула в Лету".

2️⃣ Второй момент - претензия к работе. А именно опять же к русским ребятам - мол, мы больше работаем, а они меньше. Они курят и чай пьют, а мы в это время работаем. Опять дилемма. Разработали график "перекуров" и "чаепитий". Работа начиналась с 8 утра. В 10 утра перерыв 10 минут. В 13 обед и часовой перерыв. Потом в 15-00 перерыв на 10 минут. И в 18-00 завершение работы.

Мы словно подстраивали себя под "ценных кадров" из другой страны. С одной стороны это хорошие шаги к дисциплине. Я была неопытная в плане управления производством. Но в то же время это была слишком усердная"пляска под чужую дудку".
-3

3️⃣ Третий момент, переломный, обнаружился тогда, когда я прервала работу с партнером и начала работать самостоятельно. Я кардинально сменила условия оплаты труда. Вместо оплаты за день появилась сделка. За каждое выполненное изделие я платила 25% от его стоимости на сайте. Мы работаем со строганным материалом, поэтому оплата вполне достойная. Я набрала новых рабочих (прежние остались с моим бывшим партнером), и, конечно, все они были приезжими. Трое из Воронежа, а еще шесть человек из Узбекистана. Неравное положение вещей однако)) Но они неплохо сработались на тот момент. Подводить начали воронежцы по всё той же банальной алко-причине. А иностранцы работали очень и очень усердно, поскольку их заработок зависел от их усилий. Платила я исправно после каждого заказа.

И тут наступил ноябрь. Для моего производства это огромная сезонная активность по части производства деревянных горок. Большие деньги, на самом деле. И тут внезапно в расчете за первую горку у меня появилась пометочка об уменьшении расчетной цены заказа на 6% в связи с тем, что заказчики муниципалы. Без преувеличения, это был мега-скандал. И цена ему была 500 рублей потерянных на всю бригаду денег. И тут я поняла, что общая доброжелательность может в миг растворится, если дело будет касаться недополученных денег. Как бы не смешно казалось, но меня вызывали на "стрелки", где заставляли объясняться. Закрадывался некоторый страх, поскольку это не вписывалось в мое восприятие мира. У меня возникла личная обида - я возила ребят на работу на собственной машине, поддерживала во всех моментах, присутствовала на праздниках. Мы были коллективом. И тут бац - и всё забылось. Из-за копеек.

По факту всего произошедшего кадры покинули работу. Консенсуса достигнуто не было. По знакомым и путем подачи объявлений я "сколотила" хорошую бригаду из исключительно местных ребят. Они не приезжие, буквально из того же города, где и находится столярный цех. Один из ребят работает уже более 2 лет, и ему нравится, что он предназначен сам себе, при этом занимается любимым делом, за результат которого стабильно и исправно платят. И нет скандалов из-за еды, из-за переработки и каких-то копеечных ситуаций.

P.s. А недавно ко мне обратились нерусские ребята с производства бывшего партнера. Мол, возьми к себе. Я посоветовала им обратится к производителю, с которым я сотрудничаю, а именно отдаю заказы за процент. И двое ребят договорившись с Сергеем, начальником того производства, поехали к нему на работу. Через два дня уехали. Они требовали 2000 руб в день, питание и жилье. А у Сергея оплата труда чуть-чуть скромнее. Вот такие вот категоричные ребята, с которым мне уже не по пути.

(Пост исключительно для размышлений, а не для, боюсь этого слова, разжигания чего-то там между кем-то там).

Буду рада за подписку на мой канал Эпистолярная Леди!