Люблю пересматривать советские фильмы, сериалы, детективы. Вот на один такой наткнулся. «Гибель 31 отдела». Фильм 1980 года по книге шведского писателя Пера Вале (книга написана еще раньше, в 1964 году, больше полвека назад). Завязка интриги связана с сообщением о заложенной в здании крупного издательского концерна бомбы. Но, не буду вдаваться в подробности. Кто захочет, сам посмотрит.
Выделить я хочу две цитаты из этой детективной истории. Как ни странно, обе они касаются эпидемий. Но, эпидемий определенного рода. Эпидемий, представляющих не физическую угрозу человеку, но, душевную и духовную. Напомню, что текст этот появился 56 лет назад («но, не в нашем районе…») Так вот…
«Хорошо, что у нас был свой круг читателей, которых не коснулась эпидемия века. Интеллектуальный паралич. Идиотская привычка разглядывать картинки. Полное отсутствие потребности в серьезном чтении…»
И вторая… «У этого человека серьезная алексия. Словесная слепота. Он не в состоянии выражать свои мысли на бумаге. Просто, не видит, что пишет. Вообще последнее время алексия встречается все чаще. Нечто вроде эпидемии. Забавно вот что… Как утверждают секретные медицинские сводки виновником этого является наша дорогая объединенная пресса: журналы, радио, телевидение…»
Обе цитаты о кризисе контента и его потребления. О кризисе рассказчика и его слушателей, зрителей, тех, кто воспринимает «новые истории», перестающие быть «историями». Это то, что мы сегодня хлебаем полной чашей. Дайте нам картинку и поменьше текста, и мы прокомментируем это (в лучшем случае), сами не понимая, о чем пишем. Потому что мы все больны. И рассказчики, и их аудитории. И это пострашнее ковида будет.