Как написать статью, чтобы все обратили на нее внимание? Может использовать отчаянные междометия или аббревиатуры? ААА! SOS! Народ, куда катимся? Что делаем с окружающим нас Миром и с самими собой? Бог мой, ведь мы, по идее, разумные люди! К слову, с вами Стеша Макаренко, вы на канале PROmolodeJJ.ru и в ближайшие несколько абзацев я буду делиться с вами своим негодованием.
Кислотными линзами, оттянутыми ушами, наращенными рогами и прочими выдержками современного нательного «творчества», пожалуй, никого не удивишь. К нему, если можно так сказать, все привыкли. В конце концов, личное дело каждого. И не важно, чем это объясняется: поиском себя, принадлежностью к какому-то течению, самовыражением, протестом. Пожалуй, в этом даже есть что-то первобытное, такой «come back» к далекому прошлому. Хотя некоторые элементы внешней модернизации, честно говоря, считаю откровенно мерзкими.
Раньше, как мне кажется, стремление к подобного рода изменениям имели лишь ментальную, эстетическую и психологическую подоплеку. Сейчас же, в середине 21 века люди решили совместить тягу к трансформации своего образа с современными технологиями и рвением к прогрессу.
Плавно переходим к теме негодования
Стараюсь не смотреть новости, правда, не всегда выходит, учитывая сферу деятельности, в которой тружусь. Просматривая новостные ленты, ты сам вправе выбрать интересующий тебя контент. Телевизионные же выпуски, дублируя друг друга из канала в канал, дают тебе возможность лишь полностью отключиться от просмотра. Утренний выпуск застал меня на рабочем месте. Фон привычно монотонный: политика, экономика, корона вирус, оппозиция, очередные «соседи», нуждающиеся в нашей помощи и тут… сюжет:
«Жительница Санкт-Петербурга вживила себе в руку чип от банковской карты».
Далее нарезка из красочного видео ряда, где «нано технологии» атаковали «нано мозг». Вот местный тату мастер вживляет инородный "огрызок" девушке под кожу. Потом, в интервью, рассказывает о сложном процессе извлечения чипа из пластиковой карты и предупреждает, как бы вскользь, что клиент сам несет ответственность за стерильность элемента. При этом ни слова об операции и каким образом она проходит, а главное, где взяли методику? Тут же комментарии счастливой и довольной жительницы культурной столицы: делиться впечатлениями от процедуры и туда-сюда двигает под кожей кусок отечественной пластмассы. Честно? Кроме тошнотворных позывов и неконтролируемого потока мыслей на этот счет, сложно что-то сформулировать.
В голове есть парочка вариантов и нужных слов, чтобы охарактеризовать данный поступок со своей субъективно настроенной колокольни. Но тут появляется синхрон врача-гинеколога, который, оказывается, уже несколько лет назад вживил себе в руки и банковскую карту, и чип от переходных дверей отделения и даже ключ от домофона.
Дальше на экране появляется молодой человек, который хоть и выглядит, как типичный «айтишник», но даже в его глазах читается некоторое недоумение.
«Единственное, что могу сказать – здесь точно не стоит опасаться потери данных с карты. Или того, что ее могут украсть, потому как карта при вас».
На вопрос: «А как же электронные переводы?» – парнишка всерьез задумался.
И тут вновь на экране появляется тату мастер (и не спрашивайте меня, почему именно он занимался операцией, я так и не уловила этот момент). В завершении сюжета он делает некий подытог и рассказывает о процедуре более подробно. Кстати, негодует о сложности извлечения чипа и рекомендует заказывать «специальные», меньшего размера – оказывается, есть такие. Есть спрос и предложение, и даже производство.
Возможно, я просто отстаю от современного жизненного потока. Рассматривая более детально, как люди обесценивают и теряют свои личностные качества, не предала значению серьезной растрате самой индивидуальности человека. Время не стоит на месте, технологии совершенствуются. Мы уже не представляем свою жизнь без электроники, техники, Интернета. Но поощрять прогресс ради прогресса, на мой взгляд, не следует.
В зарубежной, да и в отечественной литературе полно разных книг на тему будущего и всепоглощающей беде, к которой нас приведут технологии. Но мне на ум пришла почему-то именно эта книга.
Немного предыстории
Ненадолго вернемся в далекий 2004 год. Художественная школа. Наш педагог, удивительной доброты женщина, во время того, как мы ваяли свои бесконечные художественные шедевры, читала нам вслух книги, рассказы, притчи, написанные православными публицистами. Может быть, данный подход выбран ею, чтобы усмирить бесконечные разговоры, смех и заставить нас сосредоточиться на работе. Может быть, так она пыталась вложить в нас что-то хорошее и привить любовь к вере. В любом случае совсем скоро мы настолько привыкли к ее чтению, что без этого уже не представляли урок живописи. Сюжет одной из услышанных от нее историй описывал нам далекое будущее. К слову сказать, книга действительно интересная и если вы не окончательный атеист и вас не сильно напрягает религиозный подтекст - рекомендую к прочтению.
Мир, где люди лишены признаков индивидуальности: выбритые головы, пластиковая одежда, крошечные однотипные квартирки, еда в вакуумных контейнерах. Единственное, что выделяет их из толпы – чип и штрих код на запястье. История Кассандры – дизайнера виртуальных реальностей. Она создает миры, в которых люди живут, а в реальности лишь существуют. О праве выбора, о возможности вырваться из системы, о большой привилегии носить одежду из натуральных тканей и общаться с реальными людьми вне виртуальных миров, о сложном пути тех, кто выбирает реальную жизнь – вот, о чем эта книга.
Год издания - 2004, но мне кажется, актуальна она именно сейчас, возможно, как никогда раньше. Мы сами творцы своей реальности. Что меня беспокоит? То, что по статистике вся научная фантастика прошлого есть реалии настоящего.
Буду рада обратной связи. Надеюсь, на одной волне с вами, Стеша Макаренко.
Канал PROmolodeJJ.ru
Ссылка на группу в ВК