Тенгрианство по сути является космогонической религией, где борются два начала - Добро и Зло, Свет и Тьма. В общем ничего необычного. Как у всех других религий.
Поэтому тенгрианство имеет тесные связи с большинством религиозных воззрений Евразии на период начала 1-го тысячелетия нашей эры и стало консолидирующей религией для всех тюркских и монгольских народов.
Именно тенгрианство стало той силой, которая помогла создать государственное устройство у Хунну. Оно являлось социально-духовной опорой власти шаньюев Хунну.
Именно оно позволило направить все силы кочевого сообщества Хунну на внешние мероприятия - войны, создание союзов, формирование отношений с дальними странами.
Тенгрианство создало божественный образ правителей Хунну, который помогал им консолидировать разноплеменное кочевое общество.
Другие кочевые народы не имели такой религии и поэтому проиграли идеологически Хунну. Именно тенгрианство позволило покорить не только земли, но и души усуней, дунху, динлинов, киргизов и других кочевников.
Все это превратилось в единый "народ-воин", который и помог хунским правителям покорить огромные просторы Евразии от Алтая до Желтого моря.
По сути, тенгрианство до сих пор оказывает большое влияние на духовную жизнь кочевых народов Евразии. Тенгризмы часто встречаются в обиходе кочевников.
К ним относится прежде всего утверждение в традиционном мировоззрении тюркомонгольских народов в качестве системообразующего элемента тяготеющей к монотеизму религии, получившей в научной литературе наименование «тэнгрианство» (тюркск. ХанТигир, Тангара, Кудай-Дээр, Тэнгри, бур.-монг. Тэнгэри – «Небо», «Небесный Бог», «Всевышний», «Верховный Бог-Отец») - монография Н.Абаева "Влияние тэнгрианской идеологии на социальную организацию и государственность в империях хунну и монголов: некоторые методологические аспекты"