Новую коллегу зовут Иоланта Ивановна. Фамилию не скажу, иначе получится полный деанон девушки, которая не сделала мне ничего плохого)
Фамилия звучит типа Манюк, Вернюк, Хвилюк... Иоланта Манюк. Как вы уже догадались, дети родителей-оригиналов «а чё это я буду Катькой или Машкой называть, пусть будет Аделаида!» уже выросли, отучились и пошли работать.
Не кидайтесь тапками, но мне не понятно, зачем давать детям «редкие» имена, особенно в сочетании с прозаической фамилией. Слово «редкие» я взяла в кавычки не просто так. Потому что погоня за экзотикой стала мейнстримом.
Я знаю экстравагантную даму, которая очень долго выбирала дочери имя, переругалась со всей роднёй, вписала-таки в метрику Милену... а через пару лет устроила истерику прямо в детском саду, узнав, что в группе уже есть Милена, Малена и Милана. Очень, очень редкое имя, да.
Ещё веселее, когда в ход идут нечеловеческие имена – Бусинка, Вишня, Радость, Ангел. Может, малыш с ласковым именем – это и мило, но дети вырастут. И лет через ..цать над главбухом Бусинкой Ивановной будут угорать всем коллективом.
Я, кстати, хотела сменить имя одно время. Это был удивительный период, когда Александра считалось редким именем. Я была одна такая в классе, в школе, в меня тыкали пальцем на детской площадке и переспрашивали. Я хотела быть Юлей. Тогда было много Юль, Свет, Кристин, они не вызывали вопросов.
Уже почти не было Зин, Валь, Галь. Становилось меньше Надь и Тань, почти не встречались Ларисы. Вернее, все они существовали, но то были взрослые – учителя, родители, соседки.
Дети же были Наташами, Ленами, Олями, Катями, Машами. Мужчины – Сашами, Колями, Денисами, Серёжами. Серёжей вообще был каждый второй мальчик в моём детстве. Кто-нибудь сейчас называет детей Серёжами?
Одна мадам недавно назвала сына Славой, я аж прослезилась. Правда, оказалось потом, что он не Ярослав и не Вячеслав. Слава – это полное имя мальчика. Слава Петрович, Микула Селянинович, вот это вот всё.
А другая назвала дочь Катей. Нет, обычной Катей, которая Екатерина. Вопросов была масса. Будто она её Даздрапермой назвала. Вот так мы отвыкли от обычных имён.
У соседки овчарку зовут Каролина, а дочь – Арсения. Я долго подслушивала и подглядывала, пыталась понять, кто есть кто. Так до конца и не уверена, кстати. Вот опять за стенкой орут: Кара, не грызи зарядку, Сеня, обедать, девочки, гулять! Поди, разберись тут...
Одну пожилую даму отпаивали валерьянкой. Говорит, внучку назвали Юстицией. Сдурели молодые. Оказалось, Юстинией, но сколько было эмоций...
Короче, не мучьте детей, называйте по-человечески. Хочется чудить – смените имя себе, это недорого. А хочется быть мамой бусинки – тоже без проблем. Для этого и существуют домашние прозвища – Пуговка, Котенька, Солнце. Но стоит ли это вписывать в свидетельство о рождении?)