Не посрамим Отечество! Вперёд, наши славные Тесла-воины, призывники закончили обучение. О, что я слышу! "Киров" докладывает!
Да, сегодня речь пойдёт о самой лучшей клюкве, которую когда либо делали. Самой неполиткорректной игре, которая зациклена на стереотипах и предвзятости.
Игре, в которой первое из доступных улучшений японцев - Почётная отставка. То есть возможность вместо гибели ВЗРЫВАТЬСЯ забирая с собой противников.
Где на стороне СССР воюют медведи, исполинские дирижабли, а вся техника дешёвая.
Где американско-европейский альянс настолько обмазался технологиями, что развить их базу требует невероятных ресурсов. Которые надо отнимать у других, да. В смысле нести им демократию, конечно же.
RED ALERT 3.
И я обожаю эту игру.
В первую очередь, как ни странно, не за клюкву и не за атмосферу. Нет, я люблю её как RTS-стратегию.
Три стороны сбалансированы. Добыча ресурсов сведена к минимуму, при этом забывать о ней нельзя и расширение обязательно.
Каждая сторона отличается даже на уровне строительства. На уровне развития. Что уж говорить о юнитах.
- У Альянса система является стандартной для серии C&C — каждое новое здание строится в Главном Здании какое-то время, а затем игрок выбирает место, в котором готовое здание появляется за несколько секунд.
- У СССР, строительство сразу происходит на месте, и строящиеся здания являются довольно уязвимой мишенью для врага;
- Империя Восходящего Солнца «упаковывает» свои здания с применением каких-то нанотехнологий в крайне уязвимые мобильные наноосновы, которые затем «распаковываются» на месте. Основы могут «распаковываться» на любом месте поля боя.
А ещё есть Секретные разработки, которые можно изучать в ходе игры. Советы могут сбросить на врага спутник с орбиты. Прогрессивные американцы заморозить во времени. А японцы призвать... да, отряд камикадзе.
Собственно я решил опробовать эту игру на новом поколении. У меня есть друг, который сильно младше меня, он сам 2000 года выпуска, а третий Ред Алерт появился в 2008.
Итог - в первом бою молодёжь разнесла меня в щепки ранним рашем советской техники.
Да вот так я как-то и реагировал. Правда не Кировы - которые тяжёлые и мощные, а быстрые Жнецы.
Занятно, в древние времена, когда мы были молоды мы строили базы, а затем устраивали сражения на море, небесах и земле.
Ничего. Я учёл это и следующий бой затянулся.
Так раз за разом сталкиваясь, то противник побеждал меня за считанные минуты, то я переводил сражение в долгую фазу и выживал за счёт микро контроля.
Итог:
Игра отлично состарилась. Она легко идёт на современных компах. Достаточно удобна даже для новичка.
(кроме авиации альянса, которая почему-то у новичка всё время кружила где не надо и не слушалась приказов)
Всё ещё весело от того сочетанию клюквы, аниме и пафоса.
В наши дни такое уже не сделают - политкорректность и уважение к другим нациям просто не позволят так высмеять национальные стереотипы.
Это, конечно, хорошо.