Здравствуйте, дорогие коллеги! Мы продолжаем для вас серию интересных публикаций про развитие теплотехники и вентиляции. Зачастую, "всё новое - это хорошо забытое старое!" Не так ли? Сегодня мы расскажем вам, как знаменитый русский теплотехник Николай Александрович Львов положил начало русской вентиляции.
Товарищ Львов разработал оригинальную конструкцию "духовых" печей и каминов для обогрева и вентиляции близстоящих помещений. В то время это было особенно актуально. Принудительных вентиляционных систем тогда еще не существовало, да и электричества просто не было ещё... Саму конструкцию изобретения он изложил в 1795 году в книге "Русская пиростатика". Смысл её был следующий: топочные газы он разделил на два потока. Горячий воздух поднимающийся к дымоходу, нагревал печь. В нижней её части был расположен другой канал, который отвечал за "захват" свежего воздуха.
Одним концом этот канал выходил на улицу, а другим проникал в помещение. В каминах наружный воздух проходил через металлический змеевик, помещённый прямо внутри очага. Нагревшись в таких устройствах до 80 С, воздух выполнял сразу две задачи. Одновременно он обогревал и проветривал помещение. Таким образом, получалось подобие первой системы вентиляции на естественной тяге, которая натолкнула уже инженерную мысль того времени развиваться дальше. До этого момента в русских домах о вентиляции и не помышляли. Боясь упустить хоть маленькую толику тепла, люди жили в духоте и угаре - иногда это заканчивалось плачевно. Вот что значит, хорошая инженерная мысль!