29 октября 1964 года «Известия» рассказывали своим читателям о замечательном достижении науки, которое сделает досуг граждан более разнообразным, а именно - о фильмоскопе.
Эта маленькая коробочка легко помещается на ладони. Стоит ее открыть, извлечь «волшебную» ленту, зарядить ее в фильмоскоп - и поплывут по экрану дальние страны, подводные царства, космические чудо-корабли….
Ежегодно московская студия «Диафильм» выпускает диафильмы около 1700 названий, общим тиражом 14 миллионов экземпляров. Загляните в каталог диафильмов студии за 1964 год. Вы найдете там самые разнообразные темы: общественно-политические, научно-популярные, сельскохозяйственные, по искусству и литературе, физкультуре и спорту, для детей и взрослых.
Особый раздел составляют учебно-школьные диафильмы. Студия создает диафильмы по всем предметам, изучаемым в школе. Например, по географии и истории трудно найти раздел учебника, по которому не было бы диафильма. Пятиклассник может посмотреть цветной диафильм «Спартак», а старшеклассники - такие диафильмы, как «Мы строим коммунизм», «Поэма Н. В. Гоголя «Мертвые души»», «полупроводники и их применение», «Графическое решение систем уравнений». В распоряжении начальных классов - ленты по природоведению, развитию речи, экранизации рассказов и отрывки их «Родной речи». Аппараты для демонстрации диафильмов недороги, показывать их может любой школьник.
Казалось бы, нет никаких преград для поступления такого замечательного учебного пособия в школы. К сожалению это не так. Известно, что в РСФСР 130 тысяч школ, а всего в Советском Союзе их 220 тысяч. Чтобы каждая школа имела фильмы, надо выпускать из большими тиражами. Однако Министерство просвещения РСФСР заказывает у студии "Диафильм" в среднем лишь по три тысячи экземпляров каждого фильма. Очевидно, здесь что-то не продумано.
И еще одно обстоятельство. Если удачные детские художественные и учебные кинофильмы обсуждаются в газетах и журналах, то мы не помним случая, чтобы какой-либо диафильм получил отклик в педагогической печати. Плохо поставлена и информация о новых диафильмах.
Думается, что настала пора составить перспективный план выпуска учебных и детских диафильмов на ближайшие годы, чтобы Министерство просвещения и студия "Диафильм" могли работать в тесном контакте. А издательство "Просвещение" должно позаботиться о выпуске нужной учителям методической литературы, которая помогла бы им лучше использовать диафильмы в своей работе.