Найти в Дзене

Если хотите прожить до пенсии, не посещайте эти города из моего рейтинга

Я довольно часто переезжаю из одного города в другой и отношусь к тем людям, которые любят переезды и бесконечные чемоданы. Новые эмоции, локации и обустройство жилья лично меня заряжают, вдохновляют, придают сил. В связи с тем, что я пытаюсь жить экологично и с уважением относиться к природе, волей не волей обращаю внимание на степень загрязнения и некой серости каждого города нашей страны, которые посещаю и как постоянный житель, и как турист.

Посетив около 30 городов, я пришла к выводу, что Россия - страна контрастов. Сейчас объясню, что имею ввиду. С одной стороны, здесь много красивых природных мест и невероятно интересных исторических достопримечательностей. С другой стороны, Россия индустриальна, поэтому по всей стране очень много крупных промышленных городов, а, следовательно, эти места сильно загрязнены.

Я составила свой личный список самых загрязненных городов России, в которых мне НЕ посчастливилось побывать:

1. Карабаш, Челябинская область

Я родилась в городе Златоуст Челябинской области и много раз проезжала Карабаш по пути Златоуст - Екатеринбург. Честно говоря, когда едешь по пустым улицам этого города, в голове всплывают страшные картинки из документальных фильмов про Чернобыль. Карабаш известен не только в России, но и во всем мире как самый грязный город на нашей планете. Территория вокруг медного завода выглядит как постапокалиптический ландшафт. Содержание химических элементов в местной реке Сак-Елга превышает в 500 раз предельно допустимые нормы концентрации. В 1996 году он был объявлен российским Министерством зоной экологического бедствия. К сожалению, с тех пор мало что изменилось - Карабаш по-прежнему крайне загрязнен и опасен для жизни.

Карабаш, Челябинская область
Карабаш, Челябинская область

2. Братск, Иркутская область

Самым вредным для окружающей среды является Братский алюминиевый завод, принадлежащий компании "Русал". Это самая крупная по мощности плавильня в мире - годовая мощность завода превышает 1 млн тонн товарного алюминия. Отходящие газы завода состоят из очень токсичного кислого фтористого водорода. Илимский фанерный комбинат - второй крупный завод в Братске, крупнейший производитель лиственничных пиломатериалов в России. Промышленные отходы завода (включая формальдегид, фенолы и сероводород) сбрасываются в реку Вихоревку, которая является самой загрязненной рекой Иркутской области.

3. Норильск, Красноярский край

Норильск имеет плохую репутацию одного из самых загрязненных городов не только в России, но и во всем мире благодаря заводам "Норникеля" вокруг города. "Норникель" является ведущим производителем никеля и палладия в мире. Конечно, дела идут немного лучше с тех пор, как "Норникель" закрыл свой самый загрязняющий завод в Норильске в 2016 году, но, несмотря на это, выбросы диоксида серы, SO2, HS, фенола, формальдегида и пыли в воздухе по-прежнему чрезвычайно высоки.

Норильск, Красноярский край
Норильск, Красноярский край

4. Никель, Мурманская область

Никель - это небольшой городок, расположенный у норвежской границы (менее чем в 30 километрах). Никель не так известен, как Норильск, но уровень загрязнения воздуха довольно близок к его "старшему брату". Фактически некоторые операции с закрытого Никелевого завода в Норильске были перенесены в Никель, иными словами, "Норникель" просто перенес свои наиболее загрязненные производства в менее известное место. Гениальное решение, не правда ли?

5. Новокузнецк, Кемеровская область

Новокузнецк - один из крупнейших металлургических и угледобывающих центров России. Из-за металлургических производств худшим загрязнителем воздуха Новокузнецка является диоксид серы. Согласно последним медицинским отчетам, за последние 20 лет значительно возросло число случаев астмы и других респираторных заболеваний среди населения.

Новокузнецк, Кемеровская область
Новокузнецк, Кемеровская область

6. Рудная Пристань и Дальнегорск, Приморский край

Экологические проблемы региона связаны с производством свинца на заводах «Дальполиметалла» (которые очень старые) и небезопасной транспортировкой свинцового концентрата с места добычи. Жители Рудной Пристани и Дальнегорска страдают от серьезного отравления свинцом, которое вызывает необычайно высокий уровень онкологических заболеваний и других проблем со здоровьем.

Министерство природных ресурсов и экологии России ожидает, что в ближайшее время все большее число российских компаний и предприятий внесут свой вклад в сохранение окружающей среды, модернизируют свое производство и сократят выбросы. Но в настоящее время многие промышленные российские города все еще опасно загрязнены.

Из какого вы города? Есть ли ваш город в моем рейтинге?