Недавно выявленный коронавирус, появившийся в конце прошлого года в центральном Китае, вызвал пандемию, которая уже унесла жизни десятков тысяч человек. Большинство смертей произошло в Европе, а в США сейчас зарегистрировано больше всего подтвержденных случаев заболевания чем в любой другой стране. В то время как на первые 100 000 случаев в мире ушло три месяца, следующие 100 000 появились через 12 дней, и общее число удвоилось всего за неделю. Инфекционность вируса, вызывающего легочное заболевание, получившее название Covid-19, заставила экспертов здравоохранения опасаться, что он может соперничать с самыми разрушительными вспышками за последние десятилетия.
1. Что заставляет этот вирус так волноваться?
Он был описан как “коварный”, потому что многие инфицированные люди достаточно хорошо себя чувствуют, чтобы заниматься своими повседневными делами, невольно распространяя его на других. Предполагаемый средний промежуток времени между заражением и появлением симптомов составляет пять-шесть дней, и у некоторых из инфицированных вообще не развиваются симптомы, включая детей. Исследование 191 пациента в Китае показало, что средняя продолжительность заражения составила 20 дней с максимумом в 37 дней. Японское исследование показало, что значительная часть инфекций передается людьми до того, как они заболевают. Это может затруднить идентификацию людей, с которыми они имели тесный контакт в течение этого инфекционного периода, чтобы можно было принять меры предосторожности против дальнейшего распространения.
2. Насколько это смертельно?
Оценки уровня смертности ненадежны на ранних стадиях вспышки, потому что может быть много людей с легкими случаями заболевания, которые остаются неучтенными. По некоторым прогнозам, этот показатель составит около 1%, что сделает его в 10 раз более смертоносным, чем сезонный грипп. Исследование, опубликованное 30 марта, оценило его в 0,66%. Связанный с ним коронавирус убил 9,5% пациентов во время эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома в 2002-2003 годах, или торс, а другой, известный как БВРС-КоВ, привел к смерти в 34% из 2499 случаев, зарегистрированных с 2012 года. Однако во время этих вспышек вирусы не передавались от одного человека к другому так эффективно, как этот новый вирус, и не распространялись так широко. Во время самой страшной пандемии в новейшей истории грипп 1918 года поразил треть населения мира, убив около 2% инфицированных, или, по оценкам, 50 миллионов человек. Последняя пандемия, вспышка нового штамма гриппа H1N1 (свиного гриппа) в 2009 году, заразила, по оценкам, 61 человека.
3. Что делает вирус?
По-видимому, он вызывает легкое заболевание, длящееся около двух недель у детей, подростков и молодых взрослых в большинстве случаев, и потенциально более тяжелое заболевание, длящееся от трех до шести недель у пожилых людей. В китайском исследовании 81% подтвержденных случаев были легкими, 14% - тяжелыми и 4,7% - критическими. Часто отмечаются ранние признаки лихорадки, сухой кашель и усталость. Внезапная потеря вкуса и обоняния является ранним симптомом у некоторых пациентов. Выделение мокроты-это еще один признак, если вирус остается в носу и горле, что он делает для большинства инфицированных людей. Опасность начинается, когда она достигает легких.
4. Какие осложнения?
У каждого седьмого пациента развивается затрудненное дыхание и другие тяжелые осложнения. Согласно докладу Всемирной Организации Здравоохранения, те, кто заболевает в критическом состоянии, обычно страдают от недостаточности дыхательной и других жизненно важных систем, а иногда и от септического шока. В одном из ранних исследований более чем у четверти госпитализированных пациентов развилось осложнение, известное как острый респираторный дистресс-синдром. тяжелый удар Почти 15% пациентов в возрасте 80 лет умирают после заражения коронавирусом
5. Кто больше всего подвержен риску осложнений?
По-видимому, пожилые люди и те, у кого есть основные проблемы со здоровьем. Многие из этих случаев смерти произошли у пациентов с другими заболеваниями, такими как высокое кровяное давление, диабет или сердечно-сосудистые заболевания. Китайское исследование 72 000 случаев показало, что 81% смертей произошли у пациентов старше 60 лет; в другом исследовании около 4000 случаев в США 80% умерших были старше 65 лет. (В отличие от этого, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, во время пандемии гриппа H1N1 около 80% умерших были моложе 65 лет.)
6. Как люди заключают контракт с ним?
При контакте с вирусосодержащими каплями, которые выделяются при кашле или чихании инфицированного человека, по данным ВОЗ. Они могут быть переданы непосредственно кому-то в непосредственной близости или путем прикосновения к загрязненной поверхности, а затем ко рту, носу или глазам. Одно исследование показало, что коронавирус может выжить четыре часа на меди, 24 часа на картоне, 48 часов на нержавеющей стали и 72 часа на пластике. Простые дезинфицирующие средства убивают его.
7. Она может распространяться другими способами?
Существует теоретический риск того, что коронавирус может распространиться через фекалии или в крошечных воздушных частицах, известных как аэрозоли. В ходе исследования исследователи, которые намеренно распыляли его в лабораторных условиях, обнаружили, что активный вирус может плавать до трех часов. Однако воз подчеркнула, что, согласно современным данным, возможность передачи инфекции воздушно-капельным путем ограничена медицинскими процедурами с пациентами Covid-19, которые генерируют аэрозоли, такими как трахеостомия. Агентство отметило, что при анализе более чем 75 000 случаев заболевания в Китае не было зарегистрировано никакой передачи инфекции воздушно-капельным путем.
8. Насколько это заразно?
Эпидемиологи пытаются оценить заразность, оценивая количество дополнительных людей, которые могут быть инфицированы отдельным человеком с вирусом. Это измерение, называемое базовым числом размножения или r0 (произносится как “r ноль”), является одним из показателей того, насколько трудно контролировать эпидемию. Исследование вспышки на борту круизного судна показало, что r0 для коронавируса в этом случае составлял 2,28 на ранней стадии. Но математический анализ из Лос-Аламосской Национальной лаборатории показал, что во время ранней эпидемии в Ухане этот показатель составлял 5,7. Результаты Лос-Аламосской команды были специфичны для вспышки болезни в Ухане. Но если они верны в других частях мира, то пандемию, возможно, будет труднее контролировать, чем предполагали некоторые власти. Для сравнения, сезонный грипп имеет r0 около 1,3 и убил, по оценкам, 61 000 человек в США в сезоне 2017-18 годов.
9. Люди могут поймать больше, чем один раз?
Это важная неизвестность. Южнокорейские центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили в начале апреля, что 51 пациент выздоровел и после этого снова дал положительный результат. Глава агентства предположил, что вместо того, чтобы быть повторно инфицированными, у этих людей были случаи, когда вирус был реактивирован. В исследовании, опубликованном 12 марта, исследователи предположили, что иммунной системе может потребоваться несколько дней, чтобы полностью устранить остаточные вирусы, которые могут быть трудно обнаружить. В течение этого периода вирус может ненадолго восстановиться, и, в зависимости от общего состояния здоровья пациента, существует риск рецидива.
10. Почему вопрос о повторном заражении так важен?
При многих болезнетворных микроорганизмах организм вырабатывает антитела, которые защищают от реинфекции на всю жизнь. Но это не всегда так. Было обнаружено, что повторное заражение через несколько месяцев или лет является обычным явлением для других коронавирусов человека. Если достаточное количество людей в сообществе вырабатывают иммунитет через предшествующую болезнь или вакцинацию, то может установиться так называемый стадный иммунитет. Это уменьшает число восприимчивых людей до уровня, при котором передача инфекции замедляется и в конечном итоге прекращается. Необходимый процент зависит от r0. Для r0, равного 2,2, порог составляет около 55%; для r0, равного 5,7, он возрастает до 82%. Путешествие на коллективный иммунитет
11. Потепление погоды может помочь в борьбе с вирусом?
Просто потому, что вспышки гриппа увядают с сезонными изменениями, не означает, что новый коронавирус будет вести себя таким же образом, хотя есть некоторые признаки того, что это может быть. Некоторые данные свидетельствуют о том, что по мере того, как погода нагревается, грипп мигрирует в противоположное полушарие, прежде чем вернуться снова с более прохладной погодой. Таким образом, даже если коронавирус действительно утихнет летом, он может вернуться осенью.
12. Что такое коронавирус?
Коронавирусы названы по имени их кроны-образную форму. Существует большая семья из них, ответственных за болезни, которые варьируются по степени тяжести от обычной простуды до БВРС. Одни легко передаются от человека к человеку, другие-нет. ВОЗ говорит, что новые штаммы периодически появляются по всему земному шару, и несколько известных версий циркулируют у животных и не заразили людей.
13. Откуда она взялась?
Вирус появился в начале декабря в промышленном городе Ухань.