Приветствую тебя дорогой читатель. В этой статье, хочу тебе рассказать про одного зверька, который у меня поселился и прижился=). Предыстории особой нет, да и зверек не очень то выдающийся чтобы ради него увеличивать объем текста, но не поделиться с тобой я не могу(а вдруг ты в поисках чего-то то подобного).
Ну, так вот, с недавнего времени появилась нужда в ламинаторе, захотелось увеличить срок живучести фотографиям(плюс придать им глянцевый блеск), документам, ребенку те же развивающие карточки/картинки, да и вообще того важного что выходит из принтера, а так же ко всему защитить это самое важное от водички и механических повреждений. Просидев целый вечер за темой офисных и домашних ламинаторов, выбор пал на ГЕЛЕОС ЛМ-А3-2R.
Очень компактный, на любом столе или полке найдется ему место и к тому же не урод, а очень даже симпатичный. Размером как стандартная офисная клавиатура(конечно я про длину и ширину) длина - 160 мм, ширина - 440 мм, высота - 69 мм, вес - 1.4 кг.
Собран достаточно не плохо, ничего, нигде не люфтит и не гремит, пластик конечно дешевенький и маркий, если будешь его мацать, то и заляпать получится=).
На аппарате имеется световая индикация работы(Готов к работе, Включен). Два режима ламинирования холодный и горячий.
Пленка, так называемая "пакетная"(состоит из двух листов, спаянная с одной стороны) используется определенных форматов, которые поддерживает ламинатор, об этом будет ниже. Во избежание пузырей и дефектов, вставлять нужно по направляющей аппарата, спаянной стороной пленки в перед.
Немного о режимах ламинации:
Начнем с наиболее популярного для дома и офиса это - режим "горячего ламинирования", применяется пленка со специальным клеевым слоем, который меняет свое состояние и становится активным при температуре свыше 80C. Сама же пленка состоит из высокотемпературного материала и ей легко выдержать температуру от 110 до 160С, более чем достаточно для ламинации без деформации.
Менее популярный для дома и офиса - это "холодное ламинирование", для этого режима необходима пленка с холодным клеевым слоем который активен даже при комнатной температуре. Всего лишь небольшой прижим валов ламинатора, чтобы пленка намертво зафиксировалась на нашем листе. Если носитель чувствителен к высоким температурам, то данный метод ламинирования будет как никак к стати (пример: старые фотографии, снимки УЗИ и тд.).
В случае замятия пленки, имеется функция разжима валов "ABS"(Anti Blocker System - противоблокировочная система), тумблер находится на задней части ламинатора, после активации которого, без проблем можно вытянуть застрявший документ, актуально если внезапно отключили электричество и срочно нужно спасти наш носитель, функции реверса нет.
Что по поводу форматов? А по форматам, зверек может через себя пропустить до А3, так же изготовитель указывает плотность используемой пленки от 75 до 150 микрон, я же приобрел aceline глянцевая 100 микрон, средняя плотность .
В моем случае аппарат переходил в режим готовности по истечению трех минут, ну и как показал опыт работы с ним, еще пару минут сверху определенно нужно. Ламинация листа формата А4 заняло ~1мин. 20сек.
Один минус конечно был, временный, это запах. После первого включения и разогрева вала, ощущался неприятный запах чего-то горелого, но после нескольких прогонов, запах исчез.
В итоге для дома или небольшого офиса аппарат более чем хорош, свои функции выполняет на отлично. Для айтишников разных мастей и не только - это хороший помощник. Компактность, адекватная цена, качественная ламинация без пузырей, что еще нужно?
#гелеос #ламинатор #защита фотографий #выбор ламинатора