Под социальной защитой понимается целая система мер, направленных на соблюдение прав граждан нашей страны, на удовлетворение их социальных потребностей.
Государство заботится о:
· многодетных семьях;
· тех, кто остался без работы;
· людях с инвалидностью;
· детях-сиротах;
· одиноких матерях;
· малообеспеченных гражданах;
· пенсионерах;
· людях без места проживания (постоянного);
· жертвах Чернобыля;
· семьях военных, которые погибли;
· инвалидах ВОВ;
· ВИЧ инфицированных.
Все они имеют право на социальные льготы и помощь.
Социальная защита людей: формы
Различают 3 формы соцзащиты:
1. Соцобеспечение. Подобная помощь оказывается с целью уравнять всех граждан в социальных возможностях.
Подобное обеспечение (услуги разных учреждений, бесплатные лекарства, денежные выплаты, блага в натуральном виде, бесплатное протезирование и пр.) полагается гражданам в случае наступления соц. рисков. Речь идет о ситуациях, когда люди просто не могут обеспечить себя или членов семьи (нетрудоспособных).
2. Соцстрахование. Государство компенсирует населению пережитые риски социального характера: к примеру, человек потерял доходы, утратил трудоспособность. В основе подобной компенсация лежат страховые начисления, поэтому данной помощью могут воспользоваться лишь те работники, которые оплачивали страховые взносы.
Различают обязательное и добровольное страхование. Второе часто дополняет первое.
3. Социальная помощь. Имеется в виду адресная финансовая помощь отдельным гражданам, у которых нет средств к существованию. Все, кто претендуют на нее, проходят проверку.
Форма соц. помощи может быть натуральной (предоставление медицинских препаратов, горячего питания и пр.) и денежной. Правительство финансирует поддержку малообеспеченного населения. Это обязательная помощь, предоставляемая на основании госпрограмм. А есть еще и дополнительная соц. помощь, которая оказывается разными общественными организациями и благотворительными фондами.
Различаются соц. помощь стимулирующую и компенсирующую. В первом случае пользование льготами побуждает людей к участию в деятельности, полезной для общества. Во втором — сироты, инвалиды и другие нуждающиеся получают льготы, которые позволяют выровнять их социальное положение по сравнению с другими гражданами.
А еще социальная помощь предполагает безналичное жилищное субсидирование малоимущих.
Социальная защита граждан: основные принципы
Соцзащита нашего населения базируется на трех ключевых принципах:
· Адаптивность. В государстве функционируют несколько звеньев социальной системы, которые отвечают за самосовершенствование соцзащиты.
· Экономическая справедливость. Задача государства — выравнивать возможности людей, поддерживать экономическую справедливость, честно распределять средства, чтобы все категории граждан могли удовлетворять минимальные потребности, поддерживать комфортную жизнь.
· Партнерство. Это является неотъемлемой частью соцзащиты. Сегодня мы видим, как государство тесно сотрудничает с частными организациями.
За определение факторов социального риска отвечают региональные отделы Соцзащиты. Они грамотно сочетают услуги, оказываемые на платной и бесплатной основе, с целью поддержания хороших условий жизни местных жителей.
Социальная защита: меры
Граждане, остро нуждающиеся в поддержке, получают социальную помощь в том размере, который им полагается.
В рамках соцзащиты реализуются мероприятия по:
· уменьшению безработицы;
· контролю за тем, как соблюдаются права детей;
· оказанию поддержки многодетным семьям;
· установлению стипендий, пенсионных выплат, оплаты труда;
· выплате детских пособий.
Социальная защита: разновидности
Различают две формы соцзащиты:
· Государственная — услуги и льготы, пенсии, лечение в санаториях, возможность бесплатно учиться, обеспечение жильем.
· Негосударственная — добровольное соцстрахование, благотворительность, частные клиники.
Социальная защита: особенности в РФ
В рамках действующей социальной защиты на всех уровнях, начиная с местного и заканчивая федеральным, работают внебюджетные и бюджетные фонды.
Всем известны следующие государственные внебюджетные фонды:
· Фонд обязательного мед. страхования.
· ФСС (фонд соцстрахования)
· ПФР (Пенсионный фонд).
Социальная защита населения: средства
Наше государство использует следующие меры соцзащиты:
· Социальные стимуляторы — это субсидии и помощь, на оплату которых частично выделяются деньги из бюджета.
· Частные пенсионные фонды — они дают людям возможность вкладывать средства, предназначенные для выплаты пенсий, на интересующих условия.
· Нормативные ограничения — с их помощью невозможно оказывать влияние на незащищенных граждан страны. Поэтому существуют минимальные заработные платы, доступное образование, разные уровни пособий, доступная (бесплатная) медицина.
· Обслуживание нетрудоспособных граждан и их защита. Речь идет о дополнительной помощи, к примеру, в виде выдачи медицинских материалов, средств для больных.
· Анализ проделанной работы в сфере поддержания жизни на среднем уровне. На их основании разрабатываются правила страхования.
· Благотворительные фонды — с их помощью поддерживается высокий уровень жизни разных соц. групп.
Выводы
Соцзащита представляет собой сложную многоуровневую систему, которая направлена на оказание мер организационного, психологического, правового, медико-социального, экономического, педагогического характера — мер, позволяющих реализовать права и свободы нуждающихся людей.
Социальное обеспечение гарантирует(по крайней мере,должно) достойный уровень жизни каждому.
О нуждающихся гражданах заботятся не только государственные структуры, но и частные организации. Таким образом у пенсионеров, инвалидов, одиноких матерей, многодетных семей, людей, находящихся в зоне социального риска, есть шанс на хорошую жизнь.