Найти тему
Техностудия Профиль

Что мешает хорошей заточке ножа?

В некоторых случаях при заточке ножа мы сталкиваемся с непонятными трудностями. Несмотря на хорошую точилку, набор дорогих абразивов и проверенные навыки, не удается заточить нож до желаемой остроты. Сталь как бы «не принимает» заточку, а смена абразивов не дает результата. Вскрываются ранее не учтенные факторы, ряд из которых невозможно прогнозировать, они проявляют себя только в процессе заточки. В первую очередь это сама сталь, ее химический состав, методы ее изготовления, способы термообработки и наконец качество используемого абразива.

1. Химический состав стали

Одним из самых важных факторов возможности создать на ноже максимально острую и при этом устойчивую режущую кромку является химический состав стали. И важнейшим фактором, влияющим на качество стали и качество заточки является негативное влияние серы и фосфора. Этих элементов в составе стали должно быть как можно меньше. Даже самое небольшое количество фосфора в стали делает ее хрупкой, снижая ударную вязкость металла. Сера в свою очередь вызывает образование сульфида железа, который также очень сильно повышает хрупкость стали. Сера является причиной образования горячих трещин при термообработке, которые делают сталь склонной к выкрашиванию. Самые лучшие стали содержат не более 0,015% серы и до 0,025% фосфора, но такие параметры возможны только в очень дорогих ножах. Большинство ножей среднего ценового сегмента, имеют сталь с существенно большим количеством этих веществ, а превышение их содержания до 0,2%, не позволит заточить нож качественно, сталь будет «сыпаться».

2. Технология производства стали

Еще одним фактором, влияющим на остроту, является технология производства стали. В этом случае очевидно, что порошковые технологии могут дать возможность получить более тонкодисперсную и более однородно-распределённую карбидную фазу. Это изначально другое качество металла, по сравнению с «обычными» сталями. Таким образом заточка хорошего порошка может дать максимальную остроту и стойкость режущей кромки, превышающие результаты любых других сталей.

-2

Важным аспектом в производстве сталей является их плавка. Сталь, выплавленная в печах ДСП (дуговые печи постоянного тока), будет отличаться от той же по составу стали, выплавленной в индукционных печах. Также и сталь, выплавленная в печи электрошлакового переплава (ЭШП), будет отличаться по своим качествам от стали изготовленной другими способами.

-3

3. Термообработка (ТМО)

Исключительную важность для качества стали и приобретаемых ею свойств имеет процесс ее термообработки. Он представляет собой совокупность операций нагрева, выдержки и охлаждения твёрдых металлических сплавов. В результате получается сталь с заданными свойствами, в ней происходят изменения внутреннего строения и структуры. И здесь ключевую роль играют такие факторы как: время нагрева стали, тип применяемой печи, размер заготовок, их расположение в печи, время выдержки. Сама по себе термообработка может состоять из множества фаз:

1) Отжиг, целью которого является получение равновесной структуры стали.

2) Закалка, в ходе которой сталь нагревают до температуры выше критической, выдерживают при этой температуре некоторое время и охлаждают.

3) Отпуск, необходимый для снятия внутренних напряжений. В результате отпуска стали материал становится более пластичным, при уменьшении прочности.

4) Нормализация, процесс по технологии близкий к закалке.

5) Криогенная обработка — это термообработка при сверхнизких температурах - 153 градуса, необходимая для упрочнения стали.

-4

Все указанные процессы должны проходить при строгом соблюдении установленных технологических правил. Даже самые незначительные ошибки могут привести в последствии к изменению качества стали и не возможности заточить ее на максимум. «Пересушенная сталь» будет выкрашиваться, «не докалённая» не будет удерживать остроту.

4. Отсутствие вредных воздействий связанных с «эффектом памяти» стали

Еще одним из факторов, влияющих на достижение максимальной остроты, является отсутствие в процессе производства изделия вредных воздействий, способных оказать влияние на технологическую память стали.

Эффект памяти формы — это явление возврата к первоначальной форме при нагреве, которое наблюдается у металлов после предварительной деформации. Он связан с тем, что каждый металл и сплав имеет свою кристаллическую решетку, с заданной архитектурой и размером. Но под воздействием изменения температуры и давления, происходит перестройка кристаллической решетки. Этот процесс называется «полиморфное превращение», происходящее в процессе термической обработки стали. В результате образуется фаза с новой кристаллической решеткой — мартенсит, в честь которого способ перестройки решетки получил название «мартенситного превращения». Такой полиморфный процесс предполагает, что упорядоченное передвижение молекул либо атомов в составе кристалла вызывает модификацию их расположения по отношению друг к другу. При нарушении технологического процесса в этот момент могут быть заложены процессы связанные с эффектом памяти. Через какое-то время повреждённая сталь самостоятельно теряет свои свойства, например остроту. Хорошо заточенный нож, хранящийся на полке, вдруг перестает резать. Наиболее часто этот эффект проявляется в отношении дамасской стали, особенно изготовленной кустарным способом без соблюдения технологического контроля. Очевидно, что добиться устойчивой остроты на такой стали будет практически невозможно.

-5

5. Применение качественных абразивов

Безусловно, максимальной остроты невозможно достичь без применения максимально качественных абразивов. При этом необходимо учитывать, что абразивы должны подходить к конкретной стали. В частности, важно понимать, что применение даже алмазных и эльборовых брусков не является универсальным методом заточки. Например, применение эльборовых брусков для заточки углеродистых и булатных сталей может дать негативный эффект. Он будет выражен в выкрашивании режущей кромки. Такие стали стоит затачивать более мягкими абразивами на основе карборунда (карбид кремния) или электрокорунда (оксид алюминия). Качество самих абразивов также может очень сильно отличаться в зависимости от производителя, который может экономить как на абразивном порошке, так и на компонентах связки. Результатом может быть выкрашивание абразива в процессе работы, оставление не равномерных грубых рисок на подводе и т.п.

-6