Болезнь Бехтерева - хронический недуг, который поражает позвоночник.
Каждый год в России фиксируется около 5 тыс. новых случаев. Причина напасти - в особенностях генетики, а "спусковым механизмом" часто являются затяжные стрессы, кишечные и интимные инфекции.
Один из главных симптомов болезни - сильная боль в спине, которая не проходит после отдыха, преследует больных сутками напролет и обычно усиливается во второй половине ночи.
Поскольку на начальных стадиях выявить недуг крайне трудно - рентген просто "не видит" разрушения главной оси тела - несчастным нередко ошибочно ставят диагноз "радикулит" и годами лечат не от той напасти.
Тем временем болезнь Бехтерева основательно подрывает здоровье. Помимо суставов спины, нередко начинают страдать другие "шарниры". В первую очередь тазобедренные и коленные. Кроме того, под ударом оказываются соединительные ткани глаз, сердца, легких, почек. Из-за этого могут развиться слепота, сердечная недостаточность, почечные и легочные патологии.
Поэтому главное - вовремя выявить недуг!
Помимо боли в спине, заподозрить болезнь Бехтерева помогают следующие признаки:
• Неожиданно развившаяся сутулость и ощущение скованности в грудном отделе позвоночника.
При этом может появиться характерная для недуга "поза просителя" - сгорбленная спина и согнутые колени.
• Уменьшение роста, которое может произойти в считанные недели.
• Нарушение скорости оседания эритроцитов - СОЭ в анализе крови.
При болезни Бехтерева этот показатель может составлять 30-40 мм в час и выше при норме от З до 15 мм в час.
Если вся симптоматика налицо, требуется срочное обращение к ревматологу. Чем быстрее начать лечение, тем проще затормозить ход болезни.
На начальных стадиях в этом эффективно помогают нестероидные противовоспалительные препараты. А также прописанные врачом массажи, физиотерапия и физкультура. Они успешно "разрабатывают" костенеющий позвоночник.
Но даже если болезнь выявлена уже в запущенной стадии, в наши дни существует немало лекарств, которые позволяют вернуться к нормальному образу жизни. Они дорогие (годовой курс лечения - не менее 700 тыс. рублей), но часть из них включена в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством.
Кроме того, льготникам они могут выделяться бесплатно или со скидкой 50% (подробности - у врача). Поэтому на любом этапе болезни важно верить в лучшее и помнить: в наши дни болезнь Бехтерева победима!
Если врач прописал зарядку для подвижности позвоночника, делайте ее ежедневно. Это улучшит не только состояние спины, но и внешний вид!
Каким образом болезнь Бехтерева атакует позвоночник
В норме позвонки нашего позвоночника "прослаиваются" упругими и подвижными межпозвоночными дисками.
При болезни Бехтерева на границе позвонков и дисков возникает воспаление, которое провоцирует сильную боль и скованность движений.
Если не начать лечение, хрящевая ткань начинает постепенно истончаться и заменяется костной.
В итоге позвоночник может полностью окостенеть и потерять подвижность. Это состояние сопровождается сильными болями и без постоянного интенсивного лечения может навсегда приковать несчастного к инвалидной коляске.
Однако при правильной и своевременной терапии есть все шансы полностью обуздать болезнь и вернуться к нормальному образу жизни.