Найти тему

«Я всегда думал об Отчизне»: маршал Сергей Федорович Ахромеев

Сергей Федорович Ахромеев родился 5 мая 1923 года в с. Виндрей Торбеевского района Республики Мордовия в семье крестьянина. «Я родился и начал свою жизнь в Мордовии, и до конца жизни она будет моей малой родиной. Затем рос, воевал, защищая страну. Эта живая связь, ибо малая родина рождает людей для большой Родины, подпитывая ее, словно живительный источник», - сказал в одном из своих интервью с журналистами Сергей Федорович Ахромеев.

Человек высокого трудолюбия, не считаясь с состоянием своего здоровья (годы войны и раны давали о себе знать постоянно) трудился по 18-20 часов. Даже в праздничные дни находился на службе по 15-16 часов.

«Чтобы стать активным строителем счастливого будущего, необходимо быть предельно честным, порядочным и принципиальным в борьбе со всем тем, что мешает успешно решать задачи», - отметил в одном из своих выступлений Сергей Федорович.

Воинские звания

Полковник – присвоено 8 декабря 1956 г.

Генерал-майор танковых войск – 13 апреля 1964 г.

Генерал-лейтенант танковых войск – 21 февраля 1969 г.

Генерал-полковник – 30 октября 1974 г.

Генерал армии – 23 апреля 1979 г.

Маршал Советского Союза – 25 марта 1983 г.

Его всегда тревожили раздумья о положении в стране, чем и как жила страна, какие трудности испытывал народ. Из воспоминаний Героя Советского Союза С.Ф. Ахромеева:

- «В 1985 году мы понимали, что в кризисном положении находились деревня и сельское хозяйство в целом. Из села продолжается отток людей в город».

- «Ровными и спокойными представлялись мне межнациональные отношения внутри страны. Не существовало каких-то крупных разногласий между различными национальностями внутри республик. Исключением, были, пожалуй, Армения и Азербайджан. Словом, национальный вопрос тревог не внушал».

- «Особенно болело сердце за Россию. Авантюристы с учеными званиями, степенями и партийными билетами, глубоко равнодушные к нуждам народа, выдвинули оторванную от жизни программу ликвидации «бесперспективных» деревень и с большим рвением приступили к ее реализации. Проходило это без согласия народа. В деревнях закрывались школы, медицинские пункты, магазины. Люди были вынуждены выезжать в города. И никто толком не рассчитал, сколько земли пропадет, какой ущерб это нанесет экономике страны. И тогда Россию защитить было некому. В этом наша большая вина перед крестьянами России».

И вот уже прошло более тридцати лет, судя из воспоминаний нашего земляка о сельском хозяйстве, а кормилица наша – деревня и народное сельское хозяйство все еще в кризисном положении. Отток молодежи из сел в большие города продолжается. Закрываются детские сады, школы, медпункты в деревнях. «Бесперспективные» деревни выпали вообще из географической карты России, земли поселений зарастают березками... Почему в 21 веке никто не встает на защиту крестьян России?

-2
-3

На одной из встреч с бизнесменами, банкирами и президентами компаний Чикаго Сергей Федорович сказал: «Я военнослужащий, служу почти 50 лет, и цель моей деятельности – обеспечить мирное небо над головой своего народа, целостность и независимость Родины. Этим делом я и занимался всю свою жизнь».

24 августа 1991 года маршала Ахромеева не стало. Похоронен он в Москве на Троекуровском кладбище. Название некролога маршала Ахромеева выбито на его надгробии: "Коммунист. Патриот. Солдат".

-4

Вот такого человека подарила миру Мордовия!