Приводить дословно я ничего не буду, выделю только суть написанного и выскажу свою точку зрения на вопрос. Вот это сама статья.
1. Зачем мне брать каких-то старых специалистов и платить им много, если я могу взять 20 летних, обучить их по быстрому и платить 30 тысяч.
Тут и не поспоришь, если от человека не требуется диплом, опыт работы и сама работа "однокнопочная", то нет никакого смысла брать человека с дипломом и большим опытом работы. Людей для простейший работы можно найти всегда, но это, скорее всего, будут студенты на подработке, которым нужно просто переждать где-то, пока не найдется что получше. Ведь они живут с родителями и еще проблем самостоятельной жизни не видели. Поэтому и текучка кадров будет большая.
2. Я больше не буду тратить деньги на обучение сотрудников, потому что они потом уходят к конкуренту. Пускай сами учатся.
Тут я приведу аналогию со станком. Представьте, вы купили станок под свои задачи за миллион. Привезли, поставили, а он не работает на энергии эфира космоса, ему электричество подавай. И сам он ничего не делает, ему еще и обученого специалиста подавай. Еще его и обслуживай, вообще оборзел.
Вот с людьми также, мало его обучить и сказать ему: "ты теперь умеешь, значит будешь делать! А деньги, какие деньги? Ты и так зарплату получаешь, подумаешь, теперь будешь больше работать.". А тут и конкурент говорит: "псс, не хочешь больше денег, буду платить тебе на 50% больше". Думаю, выбор очевиден.
Поэтому мало обучить, нужно еще теперь и понять, что это человек уже другого уровня и работа у его не как у всех, и оплата должна быть не как у всех.
3. Старые специалисты алкоголики и их знания не актуальны на новом оборудовании.
Начну с главного, новое оборудование на предприятии, это не правило, это исключение. Я раз в неделю бываю на центральной ремонтной мастерской своего города. Это такое место, где ремонтируется то, что нельзя отремонтировать в поле. И ради интереса походил и почитал таблички на токарных станках. Самый молодой станок, 86-го года выпуска, он старше меня. Вы сами для себя, честно, ответьте, в сами видели новые станки. Станок 20 летней давности, это не новый, если что.
А то что они алкоголики, это тоже скорее исключение. Или просто выход из ситуации, как еще отдохнуть на 3-5 тысяч в месяц? На Гаити слетать? Да, есть пьющие токарь, с зарплатой 30 тысяч. Но я не видел пьющего токарь с зарплатой в 80 тысяч. А вот джип, хоть и не с завода, видел у них. И такие люди далеко не пацаны 20 летние. Да и станки у них по современнее, захотели получать больше и научились ими работать.
4. Такие специалисты оборзели и гнать их надо!
Что значит "оборзели"? В моем понимании, это когда платят, условно токарь, 80 тысяч, за его знания и навыки. С ним заключили договор, с которым он согласился и взял на себя обязательство его выполнять. Ему принесли чертеж, дали станок и сырье. В рабочее время сказали: "сделай!", а он не хочет, настроения нет. Вот это он оборзел, с этим я согласен, тут даже спорить глупо.
А если ему же сказали, ты же умеешь сваркой пользоваться, залезь вон на ту крышу и привари вот этот швеллер, а он отказался, то это не он оборзел. Или ответил, что за отдельную плату он это сделает, а ему сказали: "ты что, оборзел, тебе и так хорошо платят!".
В общем, пора уже давно понять, что нужно научиться договариваться друг с другом. Работник, это не раб, если вы ему платите, то он не обязан быть предан и выполнять любое желание своего хозяина. Если ему платят 20-30 тысяч, но не нужно удивляться, что он только эти деньги и отрабатывает.
Но и работодатель не обязан обхаживать работника и платить ему сотни тысяч, только за то, что он соизволил здесь работать. Нужно реально оценивать свои знания, умения и вклад в предприятие. И ваша работа заключается в нажимании кнопки и эту работу может сделать любой вчерашний школьник, то не нужно считать, что вам должны кучу денег и без вас все рухнет.
Всегда можно договориться, просто стоит вспомнить, что начальник и работник люди, а не "козел" и "быдло из шараги".