Приготовить их можно огромное количество, затем положить в морозилку и доставать по мере необходимости, очень удобно, когда нужно состряпать что-нибудь на скорую руку. Вы уже наверно догадались о чем я. Тефтели в томатном соусе, это самое подходящее блюдо на замену котлетам, но не путайте тефтели с фрикадельками между ними есть пара существенных отличий. Тефтели на много крупнее фрикаделек, и их жарят или тушат, еще запекают в духовке, а фрикадельки варят в бульоне, наверняка все пробовали, знаменитый суп с фрикадельками. Приготовить тефтели не так-то уж и сложно, обычно их готовят из куриного, рыбного или мясного фарша.
Мясные тефтели
Ингредиенты:
- Мясной фарш - 800 гр.
- Яйцо -1 шт.
- Лук- 1-2 шт.
- Чеснок- 1-2 шт.
- Томатная паста -2 столовые ложки.
- Сметана - 4 столовые ложки.
- Мука -2 столовые ложки.
- Соль, перец, специи по вкусу.
- Зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Можете выбрать как готовый фарш, так и накрутить самостоятельно, не забудьте добавить в фарш не много жира, это сделает тефтели более мягкими и сочными, из какого мяса крутить выбирать вам.
2. Мелко нашинкуйте лук или натрите на терке, смешайте лук с фаршем, выдавите чеснок через пресс, или так же натрите на терке, добавьте в фарш.
3. Теперь разбейте в миску с фаршем одно яицо, посолите и поперчите фарш по вкусу, добавьте специи.
4. Далее сформируйте шарики среднего размера и обваляйте их в муке, обжарьте тефтели на среднем огне со всех сторон.
5. Приготовим соус: Смешайте томатную пасту со сметаной добавьте в соус измельченную зелень, это уже на ваш вкус и разбавьте одним стаканом теплой воды.
6. Получившимся соусом залейте тефтели, тушите с закрытой крышкой 15- 20 минут. Мясные тефтели готовы!
Куриные тефтели
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 700 гр.
- Рис – 120 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 4 столовые ложки.
- Томатная паста – 100 гр. (не используйте кетчуп)
- Вода – 250 мл.
- Чеснок- 4 зубчика.
- Кинза – пучок.
- Соль.
- Масло растительное.
- Специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Сварите рис, не доводите до готовности, слейте лишнюю воду и остудите.
2. В фарш разбейте яицо и перемешайте его с рисом, добавьте соли и специи по вкусу.
3. Сделайте из получившейся массы круглые заготовки, обжарьте в растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
4. Приготовим соус: Натрите чеснок на терке или выдавите через пресс, добавьте к нему томатную пасту, специи по вкусу и муку, все залейте водой, тщательно помешивая, получившийся состав вылейте на другую сковороду.
5. Дождитесь когда ваш соус закипит и перелейте его к тефтелям, посыпьте блюдо зеленью, и тушите на слабом огне под крышкой 15-25 минут. Куриные тефтели готовы!
Рыбные тефтели
Ингредиенты:
- Рыбный фарш– 500 гр.
- Манная крупа – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры– 2 шт.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Вода – 1 стакан.
- Уксус 6% – 2 столовые ложки.
- Соль.
- Масло растительное.
- Специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Перемешайте рыбный фарш с яйцом и манной крупой, натрите одну луковицу на терке или мелко на шинкуйте, добавьте к фаршу, посолите и поперчите по вкусу, дайте немного постоять, крупа должна разбухнуть.
2. Приготовим соус: нарежьте вторую луковицу полукольцами, жарьте на среднем огне несколько минут, измельчите морковь и добавьте к луку, жарьте 15 минут до золотистого цвета.
3. Теперь нарежьте кубиками помидоры и добавьте в сковороду, жарьте примерно 5 минут, пока из них не выпарится часть жидкости.
4 Добавьте в зажарку уксус, воду и одну столовую ложку муки, доведите до кипения и снимите с огня.
5. Делаем заготовки из фарша: Возьмите рыбный фарш, добавьте в него специи по вкусу, перемешайте. Слепите 5- 10 шариков, обваляйте в муке и обжаривайте на среднем огне, по 5 минут с каждой стороны, добавьте подливу и тушите под крышкой 20 минут. Рыбные тефтели готовы!
Приятного аппетита!