Объект представляет собой мигрирующее серебристое облако, которое влияет на образующиеся под ним перистые облака. Присутствие облака может быть легко обнаружено по радужной рефракции в перистых образованиях, которая сохраняется после однократного воздействия до выпадения осадков.
Осадки из поражённых облаков немедленно и навсегда изменяют проконтактировавшее с ними твёрдое вещество. Хотя очевидного воздействия на газы или жидкости они не оказывают, реакция с твёрдыми телами приводит к тому, что молекулярные связи пораженных предметов начинают действовать в качестве вектора, в результате чего сила гравитации начинает действовать на поражённые объекты и организмы не притягивающим, а отталкивающим образом. Пористые материалы выступают в качестве вторичного вектора, поскольку попавшая в них заражённая вода ни в коей мере не теряет свою эффективность. Все пострадавшие объекты, кроме прочных твёрдых предметов, прикреплённых к достаточно массивным объектам или иным образом закреплённых на поверхности земли, движутся в противоположную от поверхности земли сторону с ускорением 9,8 м/с. При контакте с самим "облаком" на высоте примерно в 80 км над уровнем моря, пострадавшие объекты исчезают.
Первым с "облаком" встретился самолёт метеорологической разведки, проходивший через поражённую облачную формацию. Когда самолет попал под воздействие SCP-858, пилот, капитан Р. Финч, смог перевернуть самолёт и поддерживать полет в течение нескольких часов; когда оказалось, что самолет не в состоянии приземлиться, капитан Финч приказал экипажу выпрыгнуть с парашютами. Затем он продолжил вести заражённый самолёт, пока не кончилось горючее, после чего сам покинул самолёт, и тот "упал" в направлении, противоположном поверхности Земли. Капитан Финч пострадал от гипотермии и обморожения в связи с парашютированием на большой высоте, однако с тех пор полностью восстановился.
Боковой скорости самолета оказалось достаточно, чтобы позволить ему покинуть границы объекта. Более поздние отчёты свидетельствуют о вынужденных аварийных манёврах российского спутника, на траектории полёта которого оказались обломки самолёта. Никакие другие из известных объектов не поднимались выше линии Кармана (точки в 100 км над уровнем моря, пространство выше которой принято считать космическим).
Финч описал странно окрашенные облачные образования и сообщил об их расположении, что привело исследователей к остаткам маленькой сельской общины близ Ксении, штат Огайо. После изучения поданного Финчем в его авиакомпании отчёта об инциденте и показаний приборов авиакомпании, свидетельствовавших о том, что самолёт покинул земную атмосферу, на место была отправлена следственная группа Агентства. Автомобиль, в котором прибыла команда из шести агентов, был потерян после того, как обрызгал себя водой с поверхности дороги, однако выпрыгнувшие из него сотрудники не пострадали, поскольку массы костюмов химзащиты оказалось недостаточно, чтобы преодолеть вес их владельцев.
Исследование местности показало, что ранее находившиеся здесь здания разрушены, а все жители, кроме тех, кто укрылся в подвалах с крепким фундаментом, исчезли. Большинство выживших первоначально не пожелали покидать свои подвалы после прибытия группы, после того, как вышедшая поприветствовать группу семья из трёх человек погибла из-за насыщения их обуви заражённой водой по пути через газон.
Сведения, полученные от выживших, помогли изолировать лужи воды в качестве источника аномального эффекта. Поскольку очевидцы сообщили, что выходящие из подвалов быстро начинали падать в небо, - как потом было установлено, они решили, что опасность миновала, поскольку взлетать было уже нечему, однако дождь продолжался.
Даже после прекращения осадков, прибывающие транспортные средства попадали под действие эффекта. Хотя эффекта заражённых шин было недостаточно, чтобы поднять всю машину, разбрызгиваемая от шасси центростремительной силой вода угрожала заразить машины полностью. Тех, кто выпрыгнул из автомобилей, неизбежно постигала та же участь, независимо от того, выжили ли они при падении, поскольку без защиты, подобной костюмам опергруппы, они попадали под эффект "облака" при контакте с влажным грунтом. Остальные выжившие были эвакуированы после естественного испарения аномального осадка.