Под производство нанотрубок компании «Оксиал» выделили земельный участок недалеко от Новосибирского государственного университета и Технопарка. Между тем, безопасность этого производства до сих пор не доказана. А его экономическая целесообразность – сомнительна.
Согласно распоряжению губернатора Новосибирской области № 173-р от 22 октября 2020 года, ООО «Оксиал Аддитивс Нск» получит земельный участок в Советском районе для реализации масштабного инвестиционного проекта на 641 миллион рублей. Речь идет об участке с кадастровым номером 54:35:091390:1471.
Проект назван «Строительство Научно-производственного комплекса площадью около 16000 м2». Там планируется разместить опытно-промышленное производство сверхчистых графеновых нанотрубок, а также концентратов и суспензий на их основе. Будет создано всего 46 новых рабочих мест, зато производство нанотрубок станет дешевле и его объемы увеличатся.
«Превращение Академгородка из центра знаний и интеллекта в заурядную промзону становится явью», — сетуют старожилы.
Интересно, что заказов на такие объемы нанотрубок на данный момент нет и не факт, что предвидятся: степень эффективности их применения приходится выяснять опытным путем, а долгосрочный эффект вообще пока не изучен. На сегодняшний день рост мировой потребности в графеновых нанотрубках к 2021–2022 году оценивается в 100–150 тонн в год. Рынок для одностенных нанотрубок, которые производит «Оксиал», оценивается всего в 25–30 миллионов долларов. Применение у этого материала очень нишевое и вряд ли это изменится в ближайшие годы.
Зато отчасти уже известен вред, который трубки могут нанести здоровью человека: как в ходе производства, так и после эксплуатации готовых изделий. ЧС-ИНФО подробно писал о научных исследованиях на эту тему: если коротко, то попав в организм, вещество может вызывать рак и другие проблемы со здоровьем, а зафиксировать его наличие в окружающей среде вокруг завода практически невозможно…
Напомним, помимо своего научного потенциала и особенной культурной атмосферы, новосибирский Академгородок славится прекрасной экологией. Все-таки городок ученых находится прямо в лесу и, по мнению многих его жителей, именно это во многом способствует эффективному труду научных сотрудников. Поэтому общественность Академгородка неоднократно высказывалась против превращения его в промышленную зону. Но, как это часто бывает, пока бизнес побеждает… Посмотрим, что будет дальше.
Читайте также:
Производство нанотрубок может разрушить экологию Академгородка Ученые новосибирского Академгородка получили премию за нанотрубки