На связи колумнист, живущий во Вьетнаме, прием!
Важным пунктом при адаптации в новой стране всегда маячит питание. Ко многому можно привыкнуть, но если ты всегда любил творог, например, а теперь его нет, то ничего не поделать. Хотя нет, с творогом все обстоит не так уж печально, в прошлый локдаун я научилась делать его сама🤓
Если с творогом все более-менее понятно, то, например, с бородинским хлебом вопрос открыт. Само собой, можно купить его в русском магазине в Ханое (это в 80 км от меня), но стоит он 500 рублей, и свежего хлеба не видать как своих ушей.
Испеки сама!
Серьезно? Это задача не из простых: ни духовки, ни хлебопечки у меня нет, так как я достаточно часто переезжаю и таскать это богатство с собой уж совсем не кстати. Ну да, а еще можно предложить посеять пшеницу и рожь, почему нет?
Ну а вообще, вот список продуктов, по которым я, как и большинство экспатов, скучаем каждый день:
1. Вся молочная продукция. С коровами во Вьетнаме совсем плохо, оно и понятно, ни одна здравомыслящая корова не будет напрягаться в такую жару! Жирное натуральное молоко здесь не сыскать. Соответственно, такие удовольствия, как кефир, йогурт, бифидок, становятся недоступные (вроде, были еще какие-то молочные продукты, но названия уже стерлись из памяти😅)
2. Минералка. Нет, не так. МИНЕРАЛКА! Ни разу не встречала ни за какие деньги
3. Лаваш. Завидую вам, что вы можете просто взять и пойти в "Пятерочку" за лавашом любой формы и размера
4. Хлеб. Здесь можно найти лишь рисовые багеты (которые бывают, к слову, весьма нелохи, особенно когда только из печи)
5. Сыр. Я точно знаю, что буду делать в первый день по приезде в Россию: пойду в гипермаркет или на рынок и буду любоваться разными видами сыра😂 В прошлом году я жила в деревне на севере Вьетнама, и в единственном супермаркете продавали только моцареллу от вьетнамского производителя, и то не каждую неделю.
6. Ягоды. Ну, тут без комментариев
7. Нормальная овсянка. Здесь можно найти лишь ту, которую надо варить пару минут
8. Специи (при открытых границах туристы всегда привозили в подарок прованские травы, хмели-сунели)
9. Халва
10. Здесь могли бы быть глазированные сырки, но я их не люблю😂
Многие ошибочно думают, что все русские скучают по гречке. Ха! Она здесь есть, хоть и стоит в 5 раз дороже. Но этого хватает, чтобы поесть ее пару дней подряд и месяц не вспоминать.
Все бы было уж очень грустно, но во Вьетнаме есть куча вкусностей, которые в России стоят больших денег (всегда свежие фрукты и морепродукты, кокосовое молоко, орехи макадамия, натуральные соусы, сыр тофу).
Адаптировать питание здесь мне удалось, а вот в Китае, например, с этим было сложнее.
Если пожелаете узнать побольше о кухне Вьетнама, приглашаю к просмотру: