Добрый день, уважаемые читатели! В предыдущих статьях мы уже рассказывали о важных вопросах, касаемо режима НПД, прочитать можно здесь и здесь.
Сегодня речь пойдет о налогообложении и сдачи персонифицированной отчетности.
Кто платит налоги с выплат самозанятым?
Все плательщики НПД перечисляют налог с полученных доходов (в качестве самозанятых) самостоятельно на основании уведомления от налогового органа. Контрагент самозанятого не удерживает с вознаграждения в его пользу НДФЛ и не начисляет страховые взносы. Но эта норма действует только при условии, что самозанятый выдал покупателю (заказчику) чек.
Возможна ситуация, когда самозанятый утрачивает статус плательщика НПД. В частности, когда его доход в текущем году превысил 2,4 млн руб. Если такой самозанятый не зарегистрирован как ИП, покупатель (заказчик) обязан исчислить и уплатить НДФЛ и страховые взносы с выплаченного дохода с даты утраты им права на спецрежим НПД. При этом переоформлять договор, ранее заключенный с бывшим самозанятым, не требуется.
С помощью сервиса на сайте ФНС России следует проверять статус физлица в качестве плательщика НПД на дату каждой проводимой с ним операции. Например, в момент заключения договора, выплаты аванса, получения чека. Если на дату какого-либо из событий окажется, что статус плательщика НПД у физлица утрачен, его контрагенту необходимо удержать НДФЛ с выплачиваемого дохода и уплатить страховые взносы.
Нужно ли подавать на самозанятых персонифицированную отчетность?
Персонифицированная отчетность (СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ) подается на лиц, застрахованных в сфере обязательного пенсионного страхования. Это (в частности) те, с кем заключены трудовые договоры или гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) и выплаты по которым облагаются взносами (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
К застрахованным не относятся плательщики НПД, получающие выплаты за деятельность по гражданско-правовым договорам и не работающие по трудовым договорам (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).
И здесь вновь стоит не забывать о проверке статуса плательщика НПД на сайте ФНС России. Если статус действующий, в форму СЗВ-М по итогам такого месяца сведения о самозанятом не включаются и не отражаются в отчетности СЗВ-СТАЖ за этот год.
Если при проверке окажется, что статус утрачен, это означает, что при сделке такой гражданин выступал как физлицо, застрахованное в сфере ОПС в связи с заключением ГПД. Значит, сведения о нем нужно включить в СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, а также в расчет по страховым взносам (поскольку в этом случае с суммы его вознаграждения потребуется исчислить взносы).
Потеряет ли самозанятый право на пенсию?
Страховой стаж для назначения пенсии по старости напрямую зависит от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование за периоды трудовой деятельности. Доходы от деятельности в рамках НПД не облагаются взносами на пенсионное страхование. Поэтому страховой стаж для назначения пенсии у самозанятых в период применения спецрежима НПД не формируется.
Однако самозанятые вправе добровольно перечислять за себя взносы в ПФР. Для этого нужно подать заявление по специальной форме в орган ПФР о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. ФНС России отмечает, что заявление можно подать также через приложение "Мой налог".
Важно отметить, что самозанятый может вести дополнительную деятельность, которая не облагается в рамках НПД. Например, как плательщик НПД сдавать в аренду помещение одной организации и одновременно с этим работать по трудовому договору в другой организации. В этом случае (несмотря на применение НПД) стаж для будущей пенсии у физлица будет формироваться.
Еще больше полезного материала на нашем сайте и в инстаграм.