Найти тему
ФедералПресс

Белорусская оппозиция уже начала готовиться «восстанавливать экономику после Лукашенко»

Белорусская оппозиция продолжает готовиться к тому, что власть упадет к их ногам (или рукам) как спелое яблочко. Во всяком случае, именно так можно расценить формирование новой управленческой структуры, о которой объявили оппозиционеры.

Один из известных оппозиционеров Павел Латушко подставил свое жесткое мужское плечо под непомерный гнет национального лидерства, которое взвалила на себя Светлана Тихановская. Через Телеграм он сообщил, что объявляет о создании Народного антикризисного управления, которое возглавит, внимание, Павел Латушко.

«Наша команда в помощь штабу Национального лидера (то есть Тихановской) и КС выступает с конкретными предложениями: как устранить причины кризиса, добиться начала переговоров, исправить ситуацию в экономике, восстановить законность и другие. Для этого мы формируем команду специалистов, ответственных за разработку и исполнение этих планов», - говорится в сообщении новообъявленного лидера.

Таким образом, оппозиция сформировала три центра управления – Координационный совет, НАУ и штаб Тихановской. Латушко и Тихановская через свои каналы в Телеграме обратились к студентам, которые страшно страдают за свою политическую позицию. По словам Латушко, преподаватели, администрации вузов и прочие сановники от образования получат истинно демократический ответ, после того, как режим Лукашенко падет.

-2

«Также хочу уверить, что те преподаватели, ректоры и деканы, которые сейчас оказывают на вас давление, будут наказаны на внутригосударственном и международном уровнях. Прямо сейчас мы готовим расширенные санкционные списки, куда их имена будут включены. Записывайте и сохраняйте аудио и видео угроз и давления, распространяйте их в медиа и социальных сетях. В ближайшие дни мы откроем сбор этих данных, чтобы уже завтра эти люди, которые пошли на поводу у режима, ответили за свою жестокость. Никто из них не останется в системе образования», – пишет лидер Национального антикризисного управления.

То есть, студентов за позицию увольнять нельзя, а когда «власть будет наша», все сотрудники с иными взглядами, будут уволены, затравлены в соцсетях и подвержены международным санкциям. Очень современный и демократичный подход.

А пока власть не упала (почему-то) к ногам, европейские вузы раскрывают для свободолюбивых студентов двери храмов знаний.

-3

«Польша по программе Калиновского готова принять 1000 студентов и магистрантов. Более 500 мест выделяет ЕГУ. 30 мест для беларусов выделила Словакия. Сотни студентов и преподавателей могут получить стипендии в Чехии, Словении и скандинавских странах. Лучшие ВУЗы мира готовы помочь вам, потому что вы – настоящее будущее демократии в Беларуси», – заявила Тихановская.

Остается лишь один вопрос: а «будущее демократии» захочет вернуться обратно – в вузы с уволенными профессорами, когда у них есть место и будущее в «лучших вузах мира»?

-4

При этом, всем отчисленным и уволенным Тихановская и Ко обещают финансовую поддержку из фонда BySol. Судя по данным на страничке фонда, за последние дни в фонд собрали 560 тыс. евро, и венгерский школьник перевел стоимость своего бутерброда – вот такая мимими. Каждому «пострадавшему от режима» обещают выплатить 1,5 тысячи евро.

Как думаете, на сколько пополнится фонд дальше – силами венгерских школьников, частных сочувствующих и европейского бизнеса?