В последние годы полипропиленовые трубы потеснили стальные в системах отопления. Их преимущества нет смысла оспаривать. Самое главное, полипропилен намного проще в монтаже и обслуживании, не требует привлечения квалифицированного газосварщика. Он обходится застройщикам и частникам дешевле стали − уже только этими двумя факторами несложно объяснить его популярность.
Тем не менее нужно учитывать и недостатки. Рассказываем о ситуациях, когда применение полипропилена не оправданно.
Коммунальные и частные системы отопления в регионах с холодными зимами
Полипропиленовые трубы рассчитаны на 50 лет эксплуатации на горячем водоснабжении. Но условия эксплуатации на отоплении более суровые, поэтому срок их службы по ГОСТу меньше: 25 лет.
Источник: ГОСТ 32415-2013 Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия.
Работа при температуре теплоносителя 80 градусов сокращает срок службы полипропиленовых труб до 10 лет. А при максимально допустимой температуре 90 градусов − до 1 года. Причем ускоряют старение материала даже кратковременные повышения температуры в редкие дни, когда температура за окном падает ниже -30 градусов.
На юге и в регионах центральной России настолько холодные зимы редкость, поэтому температура теплоносителя редко поднимается выше 60 градусов. Трубы из полипропилена здесь будут служить долго.
А в Сибири, на Дальнем Востоке, севере европейской части страны холодные зимы − обычное явление. В системах отопления здесь используется более горячий теплоноситель. Полипропилен служит меньше, поэтому есть смысл использовать стальные трубы. Они рассчитаны на гораздо более высокие температуры.
Жилые комплексы с элеваторным узлом в системе отопления
Системы элеваторного типа − популярная в нашей стране технология отопления многоквартирных домов, особенно старой постройки.
ТЭЦ подают в магистрали теплоноситель при очень высокой температуре − до 150 градусов. Это необходимо, чтобы компенсировать потери тепла на длинных участках и обеспечить максимальную энергоэффективность системы, снизить производственные затраты.
Фото: Яндекс.Картинки / oboiman.ru
На элеваторе к горячему теплоносителю подмешивается холодная вода, и в стояки отопления подается вода нужной температуры − не выше 95 градусов. Эффективность элеваторного узла зависит от состояния местного коммунального хозяйства. Если задвижки не работают, а приборы «врут», в батареях может оказаться и более горячий теплоноситель.
Несмотря на запрет, в российских многоквартирных домах с элеваторными узлами полипропилен на отопление устанавливают. Его рекомендуют даже местные коммунальщики, для которых выгода и удобство монтажа перевешивают возможные риски. Но сами производители полипропиленовых труб запрещают их эксплуатацию в таких условиях и в случае аварийной ситуации лишают покупателей гарантии.
Источник: Технический паспорт полипропиленовой трубы, армированной алюминием, Valtec PP-ALUX PN 25
Пожароопасные помещения и помещения с высокой температурой окружающей среды
Применение полипропилена в промышленных трубопроводах регулируется сводом правил СП 40-101-96 Проектирование и монтаж трубопроводов из полипропилена «Рандом сополимер».
Правила разрешают устанавливать трубопроводы из полипропилена в помещениях классов Г и Д по пожароопасности. Это складские помещения и цеха, где находятся или используются негорючие вещества и материалы в холодном или горячем состоянии.
В помещениях классов А, Б и В полипропиленовые трубопроводы использовать нельзя. К ним относятся любые помещения, в которых находятся или используются горючие вещества и материалы, легковоспламеняющиеся жидкости.
Невозможно использование полипропилена, если трубопровод проходит вблизи источников тепла температурой свыше 130 градусов.
Помещения, где хранятся или используются агрессивные к полипропилену вещества
Полипропилен не стоек к целому ряду химических веществ, которые используются в лабораториях, производственных помещениях, складах химических реагентов.
Список агрессивных к полипропилену веществ далее:
- азотная кислота концентрацией более 10 %;
- анон (циклогексанон);
- ацетат бутила;
- бензол и его смесь с бензином;
- бром и его пары;
- бутадиен;
- гипохлорид натрия 20 %;
- диизопропиловый эфир;
- дегтярное масло;
- карбонсульфид;
- ксилол, диметилбензол;
- метилбромид;
- метилхлорид;
- олеум;
- перманганат калия;
- серная кислота;
- тетрагидронафталин;
- тетрагидрофуран;
- тетрахлорметан;
- тетрахлорэтан;
- толуол;
- трионилхлорид;
- трихлорэтилен;
- хлор;
- хлорноватая кислота;
- хлороформ;
- хлорсульфановая кислота;
- циклогексанон;
- этиловый хлорид.
Даже случайное попадание этих веществ на полипропилен может вызвать разрушение трубы и спровоцировать аварию отопительной системы. Достаточно много и веществ, к которым полипропилен условно стоек. То есть тех, которые могут вызывать его разрушение в течение длительного воздействия.
Во всех этих случаях хорошей заменой полипропилену будут трубы из нержавеющей стали. Они подходят для монтажа систем отопления и пожаротушения частных и муниципальных зданий, а также помещений коммерческого, хозяйственного и промышленного назначения.
Подписывайтесь на канал, если хотите знать о металлургии и металлических изделиях еще больше.
«Новаметалл Трейд» − один из ведущих производителей металлопроката и металлических изделий в России. На рынке с 2010 года.