А ведь пропитки для бисквита — это не менее важная часть торта, чем сам корж, крем или декор, например. Нельзя уметь печь хороший бисквит и не знать как и чем его пропитать для торта.
Всем доброго дня!
Сегодня поговорим о пропитках для бисквита.
Пропитка для бисквитного торта – важный момент в приготовлении десертных шедевров. Существует много вариантов, чем пропитать бисквит, чтобы он был сочным, ароматным и вкусным.
Мои секреты создания идеального бисквита. 16 простых правил и рабочий рецепт
Важное правило – не пропитывать горячие коржи.
Начнем с традиционной - сахарный сироп.
1. Базовый сахарный сироп.
- 100 гр воды
- 50 гр сахара
- В сотейник с толстым дном наливаем воду и всыпаем сахар.
- Доводим смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.
- Как только сироп закипит, снимаем пенку и снимаем с огня.
- Сироп немного остужаем.
Готово! На этом этапе можем ароматизировать. В остывший сироп можно добавить:
- вино
- коньяк
- фруктовые соки
- ликеры
- кофе
- ванилин
- всевозможные эссенции и ароматизаторы и т.д.
2. Лимонный сироп.
- 1/2 лимона
- сахарный сироп в указанной выше пропорции
- 1/2 ч.л. ванильная эссенция (по желанию)
- В любую глубокую емкость выдавливаем сок из половины лимона и добавляем натертую цедру.
- Вливаем сироп комнатной температуры в сок и цедру, хорошо размешиваем до однородности, при желании можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.
Готово!
Сироп с лимоном больше подойдет к сливочным и классическим бисквитам, для шоколадных коржей лучше взять апельсин.
3. Кофейный сироп.
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана воды
- 0,5 стакана свежесваренного крепкого кофе
- В сотейнике с толстым дном сварить сироп из 0,5 ст.сахара и 0,5 ст.воды.
- Добавить в сироп кофе.
- Все вместе охладить до комнатной температуры.
Готово!
Идеально подходит для шоколадных бисквитов. При желании можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст.л.).
4. Апельсиновый сироп.
- 1 большой апельсин
- 70 гр сахара
- В сотейник с толстым дном выдавливаем сок апельсина и трем цедру.
- Добавляем сахар.
- Варим на медленном огне сироп, после закипания варим еще 3-5 минут.
Готово!
Пропитка для бисквитов- простор для фантазии любого кулинара.
В следующей статье я поделюсь с вами "несиропными" версиями пропиток.
Опережая комментарии, дополню. В моем арсенале кондитера есть и вполне самодостаточные коржи, влажные, липкие и не требующие пропитки. Они, как правило, плотные. А есть легкие и воздушные, но суховатые, т.к. в них мало жира))). Вот для них и существуют пропитки.
Понравилась статья? Если она вам полезна, дайте знать. Жмите палец вверх и подписывайтесь на мой канал Фееричная кондитерка.