Найти тему
Фееричная кондитерка

Я часто сталкиваюсь с вопросом "чем пропитать бисквит?" и "зачем вообще это делать?". Отвечаю

А ведь пропитки для бисквита — это не менее важная часть торта, чем сам корж, крем или декор, например. Нельзя уметь печь хороший бисквит и не знать как и чем его пропитать для торта.

Всем доброго дня!

Сегодня поговорим о пропитках для бисквита.

Пропитка для бисквитного торта – важный момент в приготовлении десертных шедевров. Существует много вариантов, чем пропитать бисквит, чтобы он был сочным, ароматным и вкусным.

Мои секреты создания идеального бисквита. 16 простых правил и рабочий рецепт

Важное правило – не пропитывать горячие коржи.

Начнем с традиционной - сахарный сироп.

1. Базовый сахарный сироп.

  • 100 гр воды
  • 50 гр сахара
  1. В сотейник с толстым дном наливаем воду и всыпаем сахар.
  2. Доводим смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.
  3. Как только сироп закипит, снимаем пенку и снимаем с огня.
  4. Сироп немного остужаем.

Готово! На этом этапе можем ароматизировать. В остывший сироп можно добавить:

  • вино
  • коньяк
  • фруктовые соки
  • ликеры
  • кофе
  • ванилин
  • всевозможные эссенции и ароматизаторы и т.д.

2. Лимонный сироп.

  • 1/2 лимона
  • сахарный сироп в указанной выше пропорции
  • 1/2 ч.л. ванильная эссенция (по желанию)
  1. В любую глубокую емкость выдавливаем сок из половины лимона и добавляем натертую цедру.
  2. Вливаем сироп комнатной температуры в сок и цедру, хорошо размешиваем до однородности, при желании можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.

Готово!

Сироп с лимоном больше подойдет к сливочным и классическим бисквитам, для шоколадных коржей лучше взять апельсин.

3. Кофейный сироп.

  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана свежесваренного крепкого кофе
  1. В сотейнике с толстым дном сварить сироп из 0,5 ст.сахара и 0,5 ст.воды.
  2. Добавить в сироп кофе.
  3. Все вместе охладить до комнатной температуры.

Готово!

Идеально подходит для шоколадных бисквитов. При желании можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст.л.).

4. Апельсиновый сироп.

  • 1 большой апельсин
  • 70 гр сахара
  1. В сотейник с толстым дном выдавливаем сок апельсина и трем цедру.
  2. Добавляем сахар.
  3. Варим на медленном огне сироп, после закипания варим еще 3-5 минут.

Готово!

-2

Пропитка для бисквитов- простор для фантазии любого кулинара.

В следующей статье я поделюсь с вами "несиропными" версиями пропиток.

Опережая комментарии, дополню. В моем арсенале кондитера есть и вполне самодостаточные коржи, влажные, липкие и не требующие пропитки. Они, как правило, плотные. А есть легкие и воздушные, но суховатые, т.к. в них мало жира))). Вот для них и существуют пропитки.

Понравилась статья? Если она вам полезна, дайте знать. Жмите палец вверх и подписывайтесь на мой канал Фееричная кондитерка.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц