Найти тему
Мама-препод-садовод

Личный цитатник

В 19 веке барышни (и Миша Бальзаминов) писали в альбом стихи. Об этом знают все.

- А у меня тетрадочка специальная есть, я туда все стихи записываю...
- А у меня тетрадочка специальная есть, я туда все стихи записываю...

А вот в 18 веке не барышни, а взрослые мужчины, офицеры и придворные кавалеры, коллекционировали цитаты. Кто не верит - почитайте дневники Екатерины II. Ну а кому тяжеловато - Нина Соротокина, цикл романов о гардемаринах ("Трое из навигацкой школы", "Свидание в Петербурге", "Канцлер", "Закон парности").

Я - как мужчины 18 века.

Вот несколько цитат из моей личной "коллекции"

  • "Любовь – это значит все время вместе быть. Особенно, когда тому, кого любишь, плохо".
    Б. Акунин. "Пелагия и черный монах"
  • "В России для многих <...> литература заменяет недостаток жизненного опыта".
    А.Маринина, "Обратная сила", т. 1
  • " ...если Олвос и приходила к нам, то ее величайшим деянием было дать нам вот какое знание: мы не нуждаемся в ее присутствии, чтобы творить добро. Добро можно творить везде, всегда, и помогать может каждый и каждому..."
    Р. Беннет, "Город лестниц"
  • – Если живешь в г-государстве, надобно либо его беречь, либо уж уезжать – иначе получается паразитизм и лакейские пересуды.
    – Есть и третья возможность, – парировала Варя, уязвленная «лакейскими пересудами». – Несправедливое государство можно разрушить и построить взамен него другое.
    – К сожалению, Варвара Андреевна, государство – это не д-дом, а скорее дерево. Его не строят, оно растет само, подчиняясь закону природы, и дело это долгое. Тут не каменщик, т-тут садовник нужен.
    Забыв об уместном тоне, Варя горячо воскликнула:
    – Мы живем в такое тяжелое, сложное время! Честные люди стонут под бременем тупости и произвола, а вы рассуждаете как старик, про какого-то садовника толкуете!
    Эраст Петрович пожал плечами:
    – Милая Варвара Андреевна, я устал слушать нытье п-про «наше тяжелое время». Во времена царя Николая, когда время было потяжелей нынешнего, ваши «честные люди» по с-струнке ходили да неустанно свою счастливую жизнь нахваливали. Если стало можно сетовать на тупость и произвол, значит, время на п-поправку пошло.

Б. Акунин, "Турецкий гамбит"

Ну и напоследок, столь любимая мною Соротокина:

  • Барин, что такое арак?

– Напиток. Думаю, что горький. Тебе подойдет, – отозвался князь из своей комнаты.

– А из чего его делают?

– Из сока финиковых пальм. Нет финика, пойдет кокос. То есть сок кокосовых пальм.<>  Нет кокоса, пойдет лопух. Я думаю, клиент тебя простит.

"Трое из навигацкой школы"

Буду рада прочесть ваши любимые цитаты