Во времена правления королевы Виктории Англия была настоящей «страной контрастов». Вам кажется, что мир тогда был чинно-благородным, постоянно справлялись балы и по улицам разгуливали чопорные дамы в кринолинах и обходительные джентльмены? Отнюдь: во времена Шерлока Холмса все было совсем не так.
Страной правила прожорливая королева
Когда Виктория Ганноверская была маленькой, ее воспитывали в лучших католических традициях и очень сильно ограничивали в еде. Как только девочка выросла и стала править Соединенным Королевством, то сбросила оковы воспитания, и начала есть быстро, много и не слишком разборчиво. По этикету приглашенные ей гости должны были оставлять в сторону каждое блюдо вместе с ней, - так вот многие из них даже не успевали его попробовать, а королева уже отставляла пустую тарелку в сторону.
В городах было темно и грязно. Даже в Лондоне
Читая воспоминания светских львиц тех времен, мы нет-нет да и встретим описания мусора на улицах. Вот, например, мисс Харбертон в своих дневниках пишет, что за время прогулки по столице на подол ее наряда прилипли солома, сигареты, половина ботинка и даже… свиной пирог. Учитывая, что освещения на улицах не было, можно только представить, как неприятно было ходить по ним в темное время суток.
Темза… воняла
Во второй половине XVII века в реку каждый день сливали все сточные воды, так как иных хранилищ для отходов не было. Вода имела неприятный запах и темный оттенок, но несмотря на это, ее использовали для питья. Неудивительно, что в Англии процветала дизентерия. Маскировали противный вкус воды, добавляя в нее известь.
Пили зараженное молоко
Почти двадцать процентов молока, производимого в Манчестере, содержала туберкулезную палочку. Кстати, лавочники его еще и разводили водой. Какой? Да той же, из Темзы.
Продавали хлеб с гипсом
Пекари добавляли его, а также мел и квасцовый камень, в тесто, чтобы готовая булка выглядела более белой. Случалось, что меловая стружка даже хрустела на зубах
В консервы добавляли мышьяк
Нет, не для того, чтобы убить доверчивого едока. Считалось, что с «приправой» из мышьяка вкус блюда становится более ярким, а срок хранения - увеличивается.
Кстати, мышьяк вообще повсеместно тогда использовали. Например, в краску для стен добавляли, а потом умирали "непонятно от чего", вот как тот же Наполеон.
В бистро все ели одной ложкой
Самым популярным стритфудом тогда был вареный угорь, которого подавали в миске с ложкой. Последних на все кафе было всего две-три пары, и пока один посетитель ел, за ним стояли ожидающие «пустой тары» голодные люди. Кстати, мыть общую посуду никто и не думал, ее так и передавали от друга к другу грязной.
Использовали сырое мясо как косметическое средство
Из частей свиной туши женщины делали своеобразные «патчи» и маски, и часами ходили с сырыми мясными обрезками на лице, считая, что они улучшают состояние кожи
Иммунитет укрепляли теплой кровью
По утрам англичане приходили к мясникам, чтобы выпить чашечку свежей крови. Считалось, что она предохраняет от туберкулеза и вообще улучшает здоровье. Но было это дело недешевым, и позволить себе такие «витамины» могли только очень богатые люди.
________________________________________________________
Ну, как вам?
Хотели бы жить в Викторианской Англии, а? :)
Конечно, это только одна сторона медали, а так-то в Англии тех времен были и любопытные, и даже забавные моменты. Вот здесь вы можете прочитать про любимые блюда жителей Викторианской Англии и узнать, как выглядели первые зорбы и почему тогда ловили бабочек не сачком, а тростью.
Подпишитесь на канал прямо сейчас, чтобы не пропустить выход новой публикации: статьи появляются каждый день!