Найти тему
СаратовскийВтеме

Фиш&Чипс - необычный рецепт с тыквой

Оглавление

Фиш энд чипс (fish&chips) многие считают знаменитым национальным блюдом Великобритании. Его едят на завтрак, им перекусывают во время обеда, он отлично подходит для вечернего аперитива за ужином. Сложно представить это блюдо без традиционных ингредиентов – трески и картофеля, но мы поделимся сезонным рецептом, где вместо «чипсов» тыква.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мякоть тыквы – 500-600 г
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • мёд – 1 ст. л.
  • сухой тимьян – 1 большая щепотка
  • растительное масло для фритюра – примерно 800 мл.
  • мука – 300 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • пищевая сода – 1 щепотка
  • охлаждённое светлое пиво – 300-400 мл.
  • охлаждённая содовая – 200 мл.
  • бальзамический уксус или красный винный уксус – 1 ст. л.
  • кукурузная мука – 150-180 г
  • филе трески, пикши или минтая – 800-850 г
  • охлаждённый майонез «Саратовский Провансаль» Классический – 250 мл
  • листики укропа – 3-4 веточки
  • копчённая паприка – 1 щепотка
  • лимон для подачи – 4 дольки
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Приготовление:

1. Нарежьте тыкву брусочками и переложите в миску. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте мёд и тимьян. Перемешайте руками, чтобы каждый кусочек покрылся масляно-медовой смесью.

-2

2. Выложите тыкву в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 12–15 мин.

-3

3. Одновременно установите большую кастрюлю с толстым дном на конфорку. Налейте масло высотой примерно 7–8 см. Нагрейте на среднем или сильном огне. Если есть термометр, измерьте температуру. Она должна быть примерно 180–190 °С. Если нет термометра, можно готовить, когда небольшой кусочек хлеба, брошенный в масло, сразу всплывает и быстро поджаривается до золотистого цвета.

-4

4. Тем временем смешайте муку, разрыхлитель, соду, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца в большой миске. Постоянно взбивая, медленно вливайте пиво, содовую, 100 г майонеза «Саратовский Провансаль» Классический и уксус. Тесто должно быть по консистенции похоже на тесто для тонких блинов. Если тесто густое, добавьте ещё немного пива.

-5

5. Рыбу нарежьте длинными кусочками шириной примерно 2,5–3 см. Высыпьте кукурузную муку на большую тарелку. Посолите и поперчите, перемешайте. Обваляйте рыбу в кукурузной муке, стряхивая излишки. Обмакните в жидкое тесто, давая излишкам стечь обратно в миску. Обжаривайте подготовленную рыбу порциями до золотистого цвета и хрустящей корочки, примерно по 2 мин. с каждой стороны. Выкладывайте на большую разделочную доску или тарелку, застеленные бумажными полотенцами.

-6

6. Рыбу подавайте с тёплой тыквой, дольками лимона и майонезом, смешанным с мелко нарезанной зеленью и паприкой.

-7