Найти тему
Школа и дети

Триллер "Дистант-3" с понедельника во всех московских школах.

Дистанционное обучение напоминает бесконечный телесериал. Не успевает закончится «Дистант – 2», как тут же появляется «Дистант – 3». И надо сказать, далеко не все с ужасом ожидают новой части, есть те, кому нравится учиться в новом формате. Например, моя дочь – семиклассница одной из московских школ очень обрадовалась, что следующую неделю снова можно провести дома.

По пунктам объясню её мотивацию.

1. С первого класса ребёнок научен пользоваться компьютером, как инструментом для получения и обрабатывания информации. В соцсетях не сидит, в игры не играет, на уроке в монитор не «пялится». Таким образом вреда от этой техники не больше, чем от телефона в кармане.
2. Урок онлайн позволяет учителю и детям, которые хотят учиться не отвлекаться на тех, кто спит, жуёт, поёт и проч. Таким образом КПД от урока повышается в разы.
3. Ну и наконец, общение. Ребенок ходит в художественную школу. Не попавшая под категорию «городские учреждения дополнительного образования», художка продолжает работать в привычном режиме.
4. Остаётся много свободного времени, которое при офлайн обучение уходит на сборы в школу, дорогу, общественную деятельность.

Вроде всё логично, но почему-то мне эта логика совсем не по душе. Не хочу повторять все то, что говорено миллион раз про вред компьютера, про гиподинамию, про отсутствие общения.

Ленность, которая появилась во взгляде моей дочери за дни дистанта – вот что заставляет задуматься: а что дальше?

Ребенок рад, что не надо тратить время на то, чтобы привести в порядок школьную форму, собрать портфель, приготовить сюрприз на день рождения одноклассника, не забыть сменку и пропуск, а уж если и забыл, то как-то выкрутиться, встретиться взглядом со старшеклассником и покраснеть от смущения.

В нашей школе помимо учебы, традиционно много коллективно-творческой деятельности, в которую вовлечены все и дети, и педагоги, и родители. Конкурсы, концерты, спектакли, встречи. Тот самый воспитательный процесс, на дефицит которого сетует министр Кравцов С.С.

А что взамен?

Хорошо, если «высвободившееся» время подросток тратит на чтение. Но боюсь, что это слишком смелое предположение. Стала замечать, что дочь просто сидит упершись взглядом в стену, витая в своих мыслях.

Сын друзей, тоже семиклассник, три недели вместо тренировок сидел в холле спортивного комплекса и играл в телефон, до тех пор, пока обеспокоенный тренер не позвонил родителям.

Дети уходят в себя. Они бегут от реальности, которую мы взрослые для них создаем.