В последнее время в путешествиях стал много общаться с местными жителями. Раньше я старательно избегал этого - ходил, смотрел и делал все выводы сам, чтобы лишний раз не беспокоить людей (так уж воспитан). Но однажды поболтал с пастухом на Кавказе и всё поменялось. За полчаса узнал кучу интересных историй, традиций и был в полном в восторге. С тех пор всегда узнаю всю информацию у местных - врать им незачем, а места свои они знают куда лучше, чем условная "Википедия"
Вот и в Варзуге мне повезло. На остановке общественной лодки (да-да, вы всё правильно прочитали) я встретил женщину, которая уже 30 лет как живёт здесь и рассказала мне всё об этом месте. Зовут её Нина Волкова и она любезно согласилась сфотографироваться для блога. Нина, если читаете это - огромный вам привет!
Нина переехала в Варзугу из Петербурга (тогда ещё Ленинграда) больше 30 лет назад и совершенно не жалеет об этом. Здесь спокойно, красивая природа и, по её словам, совершенно не скучно. В общем, спокойная Варзуга нравится Нине куда больше, чем суетливый Петербург.
Варзуга всегда жила хорошо. Даже в войну ситуация здесь была куда лучше, чем в городах - линия фронта до этих мест не дошла и за все годы здесь видели всего один немецкий самолёт. Да и тот, судя по всему, залетел сюда по ошибке.
"С едой тоже проблем не было. Здесь же и грибов и ягод столько, что за пару недель можно обеспечить себя на всю зиму. Ну а то, что с мясом проблемы были никого сильно не беспокоило - здесь сёмги столько, что на всех с запасом хватит. В общем, войны люди в Варзуге почти не заметили" - рассказывает Нина
Вообще, Варзуга наравне с Умбой - старейшие поселения Кольского полуострова. Первые упоминания о них датируются аж 1466 годом. Ни Петербурга, ни уж тем более столицы региона - Мурманска тогда даже в проекте не было, а Варзуга уже существовала. Более того, долгое время она была крупнейшим селом на Кольском полуострове.
Сейчас, конечно, всё по-другому. Даже дороги асфальтированной нет - от Умбы приходится километров 40 пылить по грейдеру, который после дождей приобретает яркий кирпичный цвет.
Ещё один интересный момент - Варзуга находится на двух берегах реки (которая тоже называется Варзуга). Моста нет - поэтому единственная возможность переправиться - на лодке. Да-да, здесь до сих пор сохранилась такая профессия, как лодочник. Стоит переправа 50 рублей с носа.
Как раз к этому моменту на остановку пришёл тот самый лодочник и Нина засобиралась к себе на другой берег. Звала и нас с женой на чай, но к вечеру нам нужно было оказаться в Кандалакше, поэтому отказались, хоть и не без сожаления. Поблагодарили за интересный рассказ и попрощались.
В ближайших постах прогуляемся по улицам Варзуги и я поподробнее расскажу про историю этого села.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР