Найти в Дзене
TV Mag | ТВ Маг

Золота не может быть слишком много: создатели сериала «Тобол» удачно перенесли на экран сюжетную полифонию романа Алексея Иванов

С понедельника на Первом канале стартовал исторический сериал «Тобол» по одноименной книге-бестселлеру Алексея Иванова. О том, что получилось у авторов экранизации, а что нет, – обозреватель TV Mag.

1709 год. Петр I чуть ли не считалкой выбирает, какого из князей отправить в Тобольск губернаторствовать над Сибирью – Александра Меншикова или Матвея Гагарина. На счастье Меншикова, он остается в особо приближенных, а Гагарину предстоит утроить доходы в казну от торговли в губернии, чтобы царю было на что воевать со шведами и турками. Спустя четыре года под угрозой оказывается благосостояние самого губернатора: дикие племена джунгарцев теснят китайцев, те ждут помощи от русских, иначе отказываются с ними торговать – а тогда прощай гешефт с караванов. Гагарин едет к Петру, чтобы выбить у него какое-никакое войско для помощи китайцам, пытается подъехать и напрямую, и через царицу Екатерину, но Петр воевать устал, а хочет еще больше золота в казну. Поэтому царь отправляет в Сибирь экспедицию во главе с полковником Бухгольцем, в помощники которому отряжает молодого да пылкого офицера Демарина. Тот, конечно, просится на войну, но Петр непреклонен: пляши, говорит, пока ноги есть.

Длинные ноги прикручены здесь к прошлогоднему полнометражному фильму «Тобол»: материал одноименного романа Алексея Иванова («Географ глобус пропил», «Хребет России») оказался настолько богат на увлекательные детали и ярких персонажей, что оставлять его в таком спрессованном виде было бы преступлением. А в восьмисерийке есть где развернуться, выпуклые образы воплощают самые первостатейные актеры – и режиссеру Игорю Зайцеву остается только следить, чтоб потом на монтаже склейки нормальные получались. Кажется, придраться в сериале можно только к этим несчастным склейкам – и то по мелочи: ну местами актеры на разных расстояниях стоят от ракурса к ракурсу, ну с жестикуляцией не всегда попадают. Такая чисто техническая неряшливость, вполне простительная на многосерийном проекте, тем более теряется на фоне увлекательной истории, замечательно разыгранной.

-2

Кастинг оказался настолько удачен, что за каждым из закрепленных за актерами персонажей хочется следить отдельно, но повествование петляет от одного сюжетного поворота к другому, оставляя ощущение легкого голода по тому или иному герою. Только Дмитрий Дюжев обаял витальностью Петра I, в чьих грубоватых интонациях проскакивает Саймон из «Жмурок», как камера уже влечет нас за Евгением Дятловым, чье мимическое пиршество блестяще отражает хитроумность его персонажа Гагарина. Но не успеваем мы свыкнуться с мыслью, что фильм будет о князе, как сюжет по-крупному выворачивает на амурную коллизию между пленным шведским офицером Ренатом (Андрей Бурковский) и женой немецкого солдата Бригиттой (Агния Муцениеце). Но сериал оказывается если и о любви, то к родине – через линию реального персонажа Семена Ремезова, картографа и летописца Сибири, которого тут с безмерным обаянием воплотил Дмитрий Назаров.

-3

В иных обстоятельствах затея с «Тоболом» могла бы превратиться в попытку объять необъятное, но Иванову с Зайцевым удалось уверенно превратить многофигурный исторический роман в сочное зрелище. Тем же, кто не поспевает за экранными событиями, остается ответить фразой Ремезова: «Если хочешь жаловаться, жалуйся сразу Магомету».

Фото: Первый канал, Семен Конев

-4