Найти в Дзене

Фашистские мемориалы под Воронежем. Откуда взялись венгры на Дону / Субботние Путешествия

Последнее время, подписчики, зная мою увлеченность темой Второй мировой, стали часто присылать вопросы, типа: «Что за огромный мемориал венграм у вас находится в Воронежской области, о котором известно на всю страну?» Кто-то предполагает, что венгры воевали на стороне Советского Союза и им за это воздвигли большой мемориал. Другие выдвигают предположения о том, что это какой-то довоенный мемориал. Но, ни у кого и в мыслях не может возникнуть, что этот, действительно, огромный мемориал, воздвигнут в честь фашистов. Да да, на нашей, воронежской земле, где проходила линия фронта, где шли жестокие бои за каждый клочок земли, воздвигли мемориал фашистам. Огромный мемориальный комплекс в Рудкино, мемориалы в Болдыревке и Урыв-Покровке. Все это есть на самом деле, вам не показалось. Хотя, давайте обо всем по порядку, чтобы вам было более понятно. Начнем с истории.

Давным-давно, еще до начала Второй мировой войны, в Венгрии пришел к власти такой довольно своеобразный персонаж, как адмирал Миклош Хорти. Вот он на фото, собственной персоной.

-2

Вернее сказать, не пришел к власти, а скорее захватил ее силовыми методами, как сейчас выразились бы. Дело в том, что Венгрия в то время была королевством. В стране начинал активно процветать коммунизм, и многие решили, что им не по пути с этим режимом. Не буду вдаваться в подробности кто кого и как сверг, но, если в двух словах, то против развития коммунизма восстали военные и, в итоге, они же и захватили власть. Руководил всем этим действом как раз Миклош Хорти. Звание адмирала, кстати, он получил еще в Первую мировую. В период же захвата власти, по факту он являлся «адмиралом без флота». Не было у Венгрии тогда флота. Но, адмирал зато был. Вот такая ирония. Еще один забавный эпизод из его политической карьеры – официально он тогда был регентом короля. Но, свергнув руководство страны, он сказал что он теперь тут всем правит, но при этом Венгрия остается королевством и звание регента он тоже оставляет за собой. В итоге получается, что правил страной адмирал без флота, он же регент короля, без короля.

Придя к власти, он начал насаждать политику жесткого патриотизма. Как сейчас сказали бы, ультраправую политику. Естественно, во всех мировых бедах он стал обвинять коммунистов. Во всех венгерских школах, например, тогда каждый учебный день начинался с молитвы, в которой говорилось о воссоединении Австро-Венгрии, ну и упоминались там, естественно, «красные собаки», то есть коммунисты. Такой подход к власти очень быстро сдружил Хорти с Гитлером и когда началась Вторая мировая война, Венгрия с удовольствием вступила в войну против Советского Союза. Собственно, вот таким образом эти венгерские парни и оказались на берегах Дона.

Интересен был персонаж старшего сына Хорти – Иштвана.

-3

Молодого человека, в свое время, довольно неплохо пристроили на различные государственные должности. Одно время он даже замещал пост главы государства, во время болезни отца. Но, молодецкая удаль и огромное желание самому лично побывать на фронте, не давали ему покоя и он ушел на передовую лейтенантом авиации. К чести сказать, летчиком был неплохим, участвовал даже в нескольких воздушных боях, но, недолго. В августе 1942 года его самолет, при невыясненных обстоятельствах, разбился в Белгородской области. Там же, на месте падения, он и был захоронен до 60-х годов, потом жена перезахоронила его в Будапеште. Жена тоже, кстати, вслед за мужем тогда ушла на фронт.

Мемориальный комплекс в Рудкино
Мемориальный комплекс в Рудкино

Но, вернемся к венгерским солдатам. Как они тут оказались, вы уже поняли. Теперь о том, почему такое дикое возмущение у местных жителей вызвало создание данного мемориала. Дело в том, что, как не сложно догадаться, эту территорию оккупировали как раз венгры. Да не просто венгры, а именно те самые ребята, которых до войны несколько лет подряд, еще со школьной скамьи, учили ненавидеть коммунистов. Естественно, пришли они сюда не просто воевать, а именно максимально ликвидировать мирное население. Даже немецкие офицеры после войны, уже на Нюрнбергском процессе, отмечали особую жестокость, с которой воевали мадьяры. Если венгры говорили, что они захватили какое-то село, то это зачастую означало, что там практически не осталось никого в живых. Женщины, дети, старики, не важно. Причем, не просто ликвидировали, а в особой, изощренной форме, о подробностях которой тут писать нельзя.

Мемориальный комплекс в Болдыревке
Мемориальный комплекс в Болдыревке

Все наверняка слышали фразу, произнесенную генералом Ватутиным: «Венгров в плен не брать». Так вот, произнес он ее именно тогда, когда наши войска были именно в этих краях и местные жители рассказывали ему о зверствах, которые чинили тут венгры над местным населением. Мой прадед, о котором, кстати, я писал ранее вот по этой ссылке, тоже рассказывал что когда видели в среди пленных людей в венгерских мундирах, то просто выдергивали их из строя и, как правило, оставался он тут же, в этом самом поле. Только уже навсегда. Настолько была сильна нелюбовь к мадьярам за то, что они тут творили на Воронежской земле.

Мемориальный комплекс в Рудкино
Мемориальный комплекс в Рудкино

Некоторое время назад, я снимал один проект под названием «Война, глазами детей того времени». Ездил по области, общался со свидетелями событий тех лет. Все, как один, в первую очередь рассказывали о том, какие жестокие были венгры. Некоторые плакали, вспоминая те самые дни. Вспоминая, как его соседей или знакомых допрашивали. Это очень страшно, на самом деле, даже просто, когда ты это слушаешь из уст очевидца.

В итоге наши венгров с Воронежской земли выбили в ходе Острогожско-Россошанской операции. Да не просто выбили, а полностью уничтожили всю вторую венгерскую армию. Несколько десятков тысяч человек. Собственно поэтому их так и привлекла в наше время именно Воронежская земля. Тут вся их армия пала, чем не место для мемориала? Более того, павшие на Дону считаются у них героями, война с коммунизмом необходимостью и каждый год в январе проходят памятные мероприятия по этому поводу.

Мемориальный комплекс в Болдыревке
Мемориальный комплекс в Болдыревке

Прошли годы. В соседнем селе одиноко ржавел небольшой мемориал советским солдатам, который красили и приводили более-менее в порядок только к 9 мая. В это время, на высоком берегу Дона, на возвышенности, заметной за много десятков километров, возводился мемориал полностью павшей здесь венгерской армии. Да, ветераны возмущались конечно. Повозмущались, поворчали, да и забыли. Строительство ведь не отменят, в казну области уже деньги уплачены венгерской стороной, 20 тысяч евро, что-то вроде добровольной пошлины за строительство. На какие цели они пошли в итоге, правда умалчивалось. Мемориал открыли. Приезжали видные гости, представители министерств обороны обеих стран, администрации области, накрывались столы, все было празднично и красиво.

Мемориальный комплекс в Болдыревке
Мемориальный комплекс в Болдыревке

Через какое-то время, дабы унять пыл и бурю возмущения ветеранов, сделали и мемориал советским солдатам. Но, только здесь, и в основном для показухи и отчетности. Да, мемориал красивый, не спорю. Но, мне больше симпатизирует вот этот.

-9

Стоит он одиноко в поле. Тоже в Воронежской области. На том самом месте, где когда-то стоял концлагерь с советским военнопленными, который охраняли, как раз, те самые венгры. Есть множество рассказов местных жителей, о том, как мадьяры вели себя с пленными и это не для слабонервных. Да и концлагерей тут было целых 14, оказывается. И никто о них знать не знает. А этот стоит, ржавеет, одиноко в поле. Вот так мы относимся к своей истории, зато помпезно чтим память фашистов. За символическую плату в 20 тысяч евро…

-10

Наш канал в Телеграм, где будем публиковать то, что здесь нельзя.